Что такое конституция

То, что права человека записаны в Конституции, имеет большое значение, поскольку она самый главный закон любой страны. Чем же он отличается от других законов? Дело в том, что в Конституции записаны правила, являющиеся основой для создания всех остальных законов государства. То есть никакой закон страны не должен нарушать положения, записанные в Конституции. Именно поэтому Конституцию еще называют «рамочным документом»: она как бы очерчивает невидимые границы, рамки, за которые не должны выходить остальные законы страны. Таким образом, если закон нарушает какие-то положения Конституции, его обязательно меняют. Если же вносятся изменения в саму Конституцию, то должен измениться и соответствующий закон. А если меняется вся Конституция, как это произошло в России, например, в 1993 году, то меняется все законодательство страны. Вот и получается, что Основным Законом Конституцию называют потому, что это закон для всех других законов.

Давайте откроем Конституцию Российской Федерации и познакомимся с некоторыми ее статьями. Статья 15 подтверждает то, что вы только что прочитали: «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Обратите внимание на слова: «имеет высшую юридическую силу, прямое действие». Это очень важно знать каждому гражданину России, поскольку понятие «прямое действие» означает: если в Конституции записано какое-то право, но по нему нет соответствующего закона, то гражданин в своих действиях по осуществлению этого права может руководствоваться Конституцией.

В этой же статье есть еще одно очень важное положение: «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются основной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Таким образом, наш Основной Закон говорит о том, что Россия принадлежит к мировому сообществу, что наша страна открыта для сотрудничества со всеми странами мира и она придерживается правил, признанных в других демократических странах. Подобно тому как все законы России не должны противоречить Конституции, так сама Конституция не должна противоречить международным документам, подписанным нашей страной. Вот поэтому Всеобщая декларация прав человека, под которой в 1948 году была поставлена подпись нашей страны (тогда еще Советского Союза), стала основой для разработки высшего закона России.

Включив права человека в свою Конституцию, наша страна провозгласила: человек и его права - самая главная ценность. Именно для человека, для его счастья существует наше государство, и все законы должны быть направлены на то, чтобы в стране с красивым именем Россия людям жилось хорошо и спокойно. Об этом говорится в статье 55 главного закона страны: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Чьи права защищает Конституция России. Возможно, некоторые из вас подумали, что Конституцией должны руководствоваться только те, кто пишет законы, следовательно, она не имеет никакого отношения ко всем остальным гражданам России. Нет, это не так. Всем необходимо помнить: записанные права - это наши с вами права, и они должны соблюдаться. И первые, кто их должен соблюдать, - сами граждане, поскольку Конституция не только закон для законов, но и основной закон для всех россиян, она защищает добропорядочных граждан от тех, кто не хочет, не считает нужным думать о правах других.

Рамки, очерченные Конституцией, - это граница между правом одного человека и правом другого, между правом и бесправием, между законом и нарушением закона. Совсем не случайно вторая глава «Права и свободы человека и гражданина» начинается со статьи 17, в которой говорится:

«1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Наверное, не всем из вас понятно слово «неотчуждаемы». На самом деле оно означает, что права человека нельзя отнять, сделать чужими для их обладателя, так как ему их никто не дарил, они принадлежат ему по праву рождения в стране под названием Россия. Давайте посмотрим, что об этом говорится в статье 19 Конституции:

«1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Итак, между гражданами России нет различий, мы все равны и имеем равные права независимо «от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Это очень важно для нашей страны, где живут люди, которые имеют все перечисленные отличия и для которых земля России является одинаково родной, любимой родиной. Ни у кого из граждан нет преимуществ перед другими, какой бы пост они ни занимали: будь то президент страны, рабочий, великий актер, ученый, пенсионер и т.д.

Россия, будучи демократическим государством, гарантирует права не только своим гражданам. Обратите внимание: большинство статей Конституции начинаются не со слова «гражданин», а со слова «каждый». Тем самым наш с вами Основной Закон не делает различий не только между гражданами, но и между всеми людьми, оказавшимися на территории нашей страны. Это значит, что граждане государства, называющего себя демократическим, не должны не только нарушать права других граждан, но и права любого человека, независимо от того, из какой страны он приехал. Впрочем, закон гостеприимства - один из самых древних в мире законов, и люди современной культуры сохранили эту прекрасную древнюю традицию.

Как вы уже знаете, Конституция - это Основной Закон. Закон - это общеобязательные правила поведения, нарушение которых влечет наказание. Таким образом, права человека, включенные в Конституцию, из пожеланий превратились в необходимость. Вернемся снова к статье 15: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

Но что же делать с теми, кто не хочет соблюдать Конституцию России и нарушает права человека, ведь в Основном Законе страны нечего не говорится о том, какое наказание последует, если человек переступит черту, разделяющую право и бесправие? Конституция - основа для разработки всех других законов страны, конкретные же правила, регулирующие все стороны нашей жизни, есть в других законах, например, в Уголовном и Гражданском кодексах, в Законе «Об образовании», Семейном кодексе и т.д. Со всеми этими документами вы познакомитесь на уроках граждановедения и обществознания.

Вопросы и задания

1. Как вы думаете, почему права человека помимо Всеобщей декларации записаны и в Конституции РФ?

2. Почему Конституцию называют Основным Законом?

3. Что означает понятие «рамочный документ»?

4. Что означает понятие «равенство перед законом»?

5. Какой документ важнее для граждан России: Всеобщая декларация прав человека или Конституция Российской Федерации? Подтвердите свой ответ текстом из Конституции Российской Федерации.

6. Как по-вашему, справедливо ли, что все граждане равны перед законом, ведь великий ученый или президент больше сделали для страны, чем, например, обычный рабочий, учитель, дворник?

7. Как по-вашему, справедливо ли, что граждане России имеют такие же права, как и те, кто приехал в нашу страну в гости или по делам? Аргументируйте свою точку зрения.

8. Как вы считаете, не устарел ли древний обычай гостеприимства? Если нет, то в чем, по-вашему, он должен проявляться? Если да, то что новое должно прийти на смену этому обычаю? Почему?

Ищем ответ на главный вопрос. Итак, наш главный вопрос: что нужно для того, чтобы у каждого из нас были права? Вы прочитали последний параграф главы и можете дополнить свой ответ в тетради.

Надежда СУВОРОВА, кандидат педагогических наук