Республика Дагестан. Постоянный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.Казанцев объявил акцию по сбору учебников и книг для школ Чечни. В Дагестане на призыв откликнулись студенты пяти вузов республики. Тысячу экземпляров учебников и произведений художественной литературы уже отправили в Ингушетию, где расположен штаб по распределению гуманитарной помощи. Сбор книг продолжается.

Калужская область. Лагерь юных друзей милиции открылся в Юхновском районе на базе Климовской средней школы. Здесь отдохнут 35 ребят, причем 8 из них - так называемые трудные подростки. Активное участие в воспитании школьников принимают сотрудники районного отдела внутренних дел. Спорт, изучение стрелкового оружия, боевая история края, азы правового законодательства - вот лишь неполный перечень интересных занятий, которые проводят с ребятами наставники в погонах. Но больше всего детям нравится бывать в расположении воинских частей.

Иркутская область. Из-за долгов по заработной плате учителя Приангарья отказываются уходить в отпуск. Половина педагогического коллектива Белореченской средней школы прервала начавшийся в июне отдых, поскольку денег так и не получила. В городе Тайшете учителя заявили, что будут приходить на работу до тех пор, пока им не выдадут отпускные. А в одной из школ Байкальска ситуация совсем уж вызывающая: работников заставили писать объяснительные записки, на какие цели они собираются потратить свои отпускные. В восьми муниципальных образованиях области учителям пока не выплачена зарплата за май, долги составляют 38,5 миллиона рублей. Отпускные за июнь не выданы в 10 городах и районах, их сумма превышает 48 миллионов рублей.

В Челябинске объявлен месячник по контролю за качеством питания в детских оздоровительных лагерях и досуговых центрах. Решение о проведении акции городские власти приняли после контрольных рейдов по школьным столовым, которые прошли в начале лета. Их результаты оказались неутешительными.

Так, в школе-гимназии №80 в Советском районе Челябинска комиссия государственной торговой инспекции обнаружила нарушения в технологии приготовления пищи и недовес порций до 70%. Причиной ЧП руководство школы считает низкую квалификацию работников пищеблока. Виновные в нарушениях сотрудники столовой уволены, а на школьной кухне проводятся ежедневные проверки.

Украина. Учебный процесс в школах Львова этой осенью может быть сорван из-за исков педагогов, требующих выплаты долгов по зарплате. В суд уже обратились около 15 тысяч учителей. Удовлетворены иски на общую сумму более 20 млн. гривен.

Львовский мэр Любомир Буняк заявил, что собирается обратиться к президенту с выражением недоверия председателю областного суда Валентину Государскому. По его словам, принимая решения в пользу педагогов, суды создают критическую финансовую ситуацию. Если город будет выплачивать долги, то на текущую зарплату и коммунальные услуги денег не останется.

Латвийские эксперты критически относятся к возможным изменениям в стандартах начального образования, которые предусматривают введение с 1 сентября 2004 года обязательного преподавания этики и основ христианства. До сих пор в начальной школе эти предметы присутствовали в качестве факультатива.

По мнению министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса, новые изменения должны положительно сказаться на развитии детей, поскольку в последнее время в стране резко ускорился рост алкоголизма, наркомании и преступности. Новый проект поддержали и главы крупнейших религиозных конфессий республики.

Информационные агентства «Россия.Регионы», REGNUM, Украинская Сеть деловой информации