Обладая даром убеждения, она умеет настоять на своем и довести дело до логического завершения. Действуя как настоящий дипломат, Наталья Александровна добилась, что все локальные акты, содержащие нормы трудового права, принимаются администрацией только по согласованию с профсоюзным комитетом.

В 2002 году коллективный договор школы был доработан с учетом положений нового Трудового кодекса. В частности, в нем были установлены конкретные сроки выплаты заработной платы и ответственность работодателя за их нарушение, определены формы премирования за высокие результаты в работе, закреплено бесплатное прохождение сотрудниками обязательных медицинских осмотров и многое другое.

Хорошим подспорьем для профкома стал социальный паспорт коллектива, который составляется в начале каждого календарного года.

Под руководством лидера первички учителя школы принимают активное участие во всех профсоюзных акциях. 8 раз педагоги выходили на забастовку, требуя погасить долги по заработной плате.

В связи с большой задолженностью по компенсации за книгоиздательскую продукцию профком организовал взаимозачет с трамвайно-троллейбусным управлением, ЖЭУ. А через судебные органы первичка добилась выплаты долгов по методической литературе и компенсации за ее задержку для всех членов профсоюза школы.

В ходе Всероссийской акции 15 октября 2003 года профорганизация собрала 182 подписи под обращением в адрес федеральных органов власти, направила телеграммы президенту и правительству с требованием о повышении заработный платы работникам образования. В начале учебного дня прозвенел «Тревожный звонок президенту». В коллективе прошло профсоюзное собрание, а председатель первички приняла участие во встрече профактива с администрацией города.

Педагоги школы всегда находятся в курсе событий. В учительской комнате оформлен уголок «Наш профсоюз», где размещены все необходимые документы, рассказывающие о жизни первички и действиях вышестоящих профорганов.

На стенде всегда можно найти свежий номер газеты «Мой профсоюз» (подписка оформляется ежегодно). Педагоги активно обсуждают публикации в «МП» и даже издают свою стенгазету «Переменка», которая отражает наиболее значимые события в жизни школы, рассказывает об опыте учителей, их быте и отдыхе.

Ежемесячно заседает школьный клуб «Посиделки». В них принимают участие не только работающие педагоги, но и учителя, ушедшие на заслуженный отдых.

Ветераны педагогического труда всегда окружены вниманием. Профком поздравляет их со всеми знаменательными датами, приглашает на важные события в жизни школы, оказывает посильную материальную помощь, помогает в определении на стационарное лечение.

Когда в профсоюзе был объявлен Год первичной организации, 30-я школа включилась в марафон и в итоге заняла 1-е места в городском и областном смотрах. На региональном параде победителей первичка выступила с авторским «Пилотным проектом».