Опираясь на рекомендации областного комитета, профком школы одним из первых в Иркутском районе разработал и заключил в 1997 году коллективный договор с администрацией. Председатель первички присутствует на всех заседаниях административного совета школы, является членом аттестационной комиссии. Ежегодно между администрацией и профкомом заключается Соглашение по охране труда и технике безопасности. В школе выбран общественный инспектор по охране труда, который проводит инструктажи и контролирует выполнение соглашения. Совместно с администрацией профком участвует в паспортизации учебных кабинетов, в разработке локальных нормативных документов.

Итоги слаженной работы профсоюзной организации и руководства налицо. В 2001 году Марковская школа стала дипломантом областного конкурса на лучший коллективный договор, а в 2002 году победила в районном смотре по охране труда и технике безопасности в образовательных учреждениях.

Конечно, были в практике профкома и трудные годы, когда систематически не выплачивалась заработная плата учителям, детские пособия, компенсация на приобретение методической литературы. Приходилось стоять в пикетах у здания областной администрации, направлять «ходоков» в «коридоры» власти, отстаивать права работников в суде.

Случалось профкому обращаться за помощью и к представителям бизнеса. На протяжении трех лет поселковые коммерсанты в счет зарплаты поставляли в Марковскую школу хлеб. Это помогло педагогам не опустить руки, сохранить свое достоинство.

Год от года приумножаются школьные традиции. Например, коллег, уходящих на заслуженный отдых, здесь принимают в неформальное общество пенсионеров. В торжественной обстановке им вручают удостоверение и почетную медаль. Все праздники - Новый год, 8 Марта, День учителя - педагоги отмечают вместе. Профком разрабатывает сценарий, а каждое методическое объединение школы готовит шуточное выступление.

Проводятся традиционные дни здоровья. В такие дни никто не сидит в кабинете. Учителя и дети идут в сосновый бор, где дружно участвуют в играх, соревнованиях, эстафетах.

Кстати, забота о здоровье сотрудников проявляется не только в этом. Два раза в неделю все желающие могут поплавать в школьном бассейне. С 2002 года члены коллектива являюся клиентами страховой медицинской компании «Маски». Председатель профкома ведет всю документацию по учету и выдаче полисов.

Ирина Полубенцева постоянно повышает свой профессиональный уровень и как заведующая библиотекой, и как председатель первичной профорганизации. Регулярно посещает семинары, проводимые райкомом профсоюза, в феврале 2002 года прошла обучение на областных курсах правовых инспекторов.

За победу в региональном конкурсе «Профсоюзный лидер-2002» Ирина Николаевна награждена дипломом второй степени, а в феврале 2003 года она приняла участие в первом этапе Всероссийского конкурса школьных библиотек «БиблиОбраз» и как победитель представляла район на областном уровне.

В 2003 году дружная первичка Марковской школы была отмечена Почетным дипломом ФНПР.