Структура профсоюзной организации студентов сложная и разветвленная. Ее «база» - 567 профсоюзных групп, которые формируются в академических группах. Они, в свою очередь, объединяются в профсоюзные организации факультетов и институтов. На каждом из 12 факультетов, в каждом из трех институтов и в одном филиале МГУ работает профбюро в составе председателя, заместителя, председателя оргмассовой, спортивно-оздоровительной, культурно-массовой, жилищно-бытовой комиссий и комиссии общественного контроля.

Руководит этим огромным «хозяйством» профком студентов. Президиум состоит из семи человек. Председатель первички - Светлана Владимировна БОЧКАРЕВА, заместитель - Жанна Вячеславовна ЖИРАТКОВА, бухгалтер - Антонина Александровна КНЯЗЕВА. Три руководящие дамы работают на «отлично». И главный вопрос, который из года в год волнует профком, - жилищная проблема. О том, как студенческая профоюзная организация заботится о благоустройстве общежитий и повышении авторитета студенческих органов самоуправления, наша газета уже писала два года назад (№32 от 9 августа 2001 г.). Тогда только подвели итоги очередного смотра-конкурса на лучшее общежитие, посвященного 70-летию университета и проходившего под девизом «Родные стены». В своей статье председатель профкома подчеркивала: «Конкурс повышает ответственность и стимулирует обслуживающий персонал. Вместе со студентами он активно участвует в смотре, добиваясь неплохих результатов».

Но организовать хорошую работу общежитий - полдела. Сегодняшняя насущная проблема огаревцев - нехватка мест. Всего в МГУ учатся свыше 15 тысяч студентов, из них больше половины приезжие. В пяти же студенческих общежитиях могут разместиться только две с половиной тысячи постояльцев. Да к тому же половину комнат занимают вузовские преподаватели и сотрудники. Студенческий профком нашел выход из положения - возобновил работу «квартирного бюро», которое совершенно бесплатно выполняет работу координатора-посредника между бездомными студентами и хозяевами квартир. Причем к услугам квартирного бюро МГУ им. Огарева нередко прибегают студенты других саранских вузов и ссузов. Адрес студенческого профкома передается «из уст в уста».