Конкурсный марафон начался с демонстрации хобби каждого участника. Например, Галина Богданова из г.Усолье-Сибирского читала любимые басни, студентка иркутского педагогического колледжа № 2 Виктория Тургенева исполняла песни о спорте, а Анастасия Гокмянина из Братска демонстрировала применение в школьной жизни... философии фэн-шуй. Также ребята попробовали свои силы в конкурсах «Педагогика и психология», «Мини-урок», «Эрудит», «Творчество».

В компетентное жюри вошли представители института повышения квалификации работников образования, областного центра лицензирования, аттестации и государственной аккредитации, общественной организации «Байкальский скаут», экспериментальной школы № 47, технического и лингвистического университетов. Победители были определены по сумме набранных баллов. Третье место заняла Анна Белянкина из Тулуна, второе досталось Алине Чубаковой, студентке педагогического колледжа № 1 города Иркутска.

Ангарчанин Андрей Рябов шел к своей победе два года. В конкурсе «Студент года-2002» он не вошел в число призеров. И вот долгожданное и заслуженное первое место. Следующий конкурс, ставший уже традиционным, состоится через год.