Напомним: членов профсоюза в 24-й школе 116 человек, это 98% коллектива - неплохой охват! Основное направление деятельности - защита социально-экономических и профессиональных интересов работников школы. Профком принимает активное участие в распределении учебной нагрузки, и так успешно, что в течение последних трех лет на эту тему не было ни одной жалобы. График отпусков администрация и члены профкома тоже составляют вместе. Председатель профсоюзной организации - полноправный и активный член аттестационной комиссии. Так же коллегиально решаются вопросы премирования и награждения педагогов.

Конечно, такая стратегия профкома «работает» и в период создания коллективного договора. Более того, в школе стало традицией несколько раз рассматривать ход выполнения этого документа на профсоюзных собраниях, заседаниях профкома.

Общий язык профком умеет находить не только со школьной администрацией, но и с руководством города, управлением образования, председателем горкома профсоюза. Педколлектив регулярно встречается с «первыми лицами», обсуждает с ними насущные проблемы. В результате в 2002 году работникам школы было выделено две квартиры. В зимние и весенние каникулы дети сотрудников отдыхают в загородных оздоровительных и пришкольном лагерях. На протяжении многих лет педагоги платят 50% стоимости содержания ребенка в детском саду.

Сплоченный коллектив - это тоже заслуга профкома. Ведь именно родная первичка организует совместные походы в театры и музеи, выезды на турбазу, вылазки на природу с семьями. В праздники все отплясывают на веселых «голубых огоньках». А в Женский день в 24-й школе традиционно проходит конкурс «Учитель - золотые руки». После каждого мероприятия аккуратно пополняется фотоальбом «День за днем» - своеобразная «хроника» жизни педагогического коллектива. Учителя абаканской школы могут без всякой иронии сказать о себе: «Жизнь стала лучше, жить стало веселее!»