С 1 января 2004 года вводятся в действие трудовые книжки нового образца. Будут ли действовать старые бланки трудовых книжек или они подлежат замене?

Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат. Новыми бланками трудовых книжек будут обеспечиваться работники, вновь принимаемые на работу.

Какими документами руководствоваться при заполнении трудовых книжек?

При заполнении трудовой книжки необходимо пользоваться «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»*), утвержденными постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.03г., а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года № 69**).

Как работодатели будут обеспечиваться бланками трудовых книжек и вкладышей в них?

Порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладышей в нее в соответствии с Постановлением Правительства утверждается Минфином РФ. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено провести необходимую работу по введению в организациях, находящихся на их территории, трудовых книжек и вкладышей в них нового образца.

В какой срок оформляется трудовая книжка работнику, принятому на работу впервые?

Согласно пункту 8 Правил оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня издания приказа о приеме на работу. После заполнения титульного листа трудовой книжки работник своей подписью заверяет правильность внесенных сведений. Таково положение пункта 2.2. Инструкции.

В последующем с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан знакомить ее владельца под расписку в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Так определено пунктом 12 Правил.

Как поступить, если во внесенной записи допущена неточность или указаны неверные сведения?

Такое, к сожалению, встречается. И нередко. Во-первых, недопустимо зачеркивать что-либо в записи и подтверждать изменения сноской «исправленному верить». В последующем такие записи будут признаны недействительными.

Во-вторых, работодатель должен руководствоваться пунктом 1.2. Инструкции, который предусматривает: при необходимости изменения конкретной записи следует признать неправильную запись недействительной и произвести правильную запись. Как это сделать, показано в приложении к данной публикации.

Может ли работник настаивать на выдаче дубликата трудовой книжки, если в нее внесены неправильные или неточные сведения?

Может! Дубликат трудовой книжки выдается по заявлению работника. Работодателю отводится на это 15 дней со дня подачи заявления. Дубликат выдается в следующих случаях: при утере трудовой книжки; при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной; а также если трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.). При выдаче дубликата запись, признанная недействительной, в трудовую книжку не вносится.

Работаю по совместительству. Неожиданно меня уволили, сославшись на то, что на мое место принят основной работник. Заявления об увольнении я не писал. Правомерно ли меня уволили по пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ?

Если вместо совместителя работодатель решил принять работника, для которого эта работа будет являться основной, действия правомерны. Только ссылаться следует на статью 288 Трудового кодекса Российской Федерации «Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству».

Поскольку трудовой договор с совместителем согласно статьи 59 Трудового кодекса РФ является срочным, работодатель должен предупредить совместителя письменно о предстоящем увольнении за три дня. Совместители должны владеть и другой информацией. В частности, трудовой договор с ними может быть прекращен по основаниям, которые определены статьями 77, 81, 83 Трудового кодекса РФ.

Какие нововведения характерны для новых Правил и Инструкции?

- Одна из особенностей состоит в том, что все сведения в трудовую книжку вносятся без каких-либо сокращений. Следовательно, теперь считается недопустимым записать «пр.» вместо «приказ», «ст.» вместо «статья», «п.» вместо «пункт», «ТК РФ» вместо «Трудовой кодекс Российской Федерации» и т.д.

Как известно, при приеме на работу впервые титульный лист трудовой книжки заполняется в присутствии работника. К примеру, в графе «образование» записали «среднее профессиональное образование». При получении высшего профессионального образования раньше допускалось зачеркивание старых данных. Теперь этого делать не следует. Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученном новом образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они есть) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей (пункт 2.4. Инструкции).

Работодатель обязан выдать работнику копию трудовой книжки не позднее трех дней со дня подачи заявления. Причем безвозмездно. И без требований к работнику указать причину, по которой ему необходима копия. Аналогичен и порядок получения выписки из трудовой книжки.

Возможные формулировки для заполнения графы 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки:

• Уволена как не выдержавшая испытательного срока, статья 71 Трудового кодекса РФ.

• Уволена в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

• Уволен по сокращению штата работников, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

• Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

• Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

• Уволен в связи с неизбранием на должность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

• Уволен в связи с прекращением допуска к государственной тайне, пункт 12 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

• Уволен в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы, пункт 2 (1) статьи 25 Федерального закона от 31.07.1995 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы РФ»

• Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Для сведения:

• При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия (см. записи 3 и 14 прилагаемого образца).

• При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись, предусмотренная п. 3.1. Инструкции, с указанием, что работник принят в порядке перевода (см. записи 4 и 15 прилагаемого образца).

• Согласно пункту 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника.

• Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей опубликованы в «Российской газете» 22 апреля 2003 года.

• Инструкция по заполнению трудовых книжек опубликована в «Российской газете» 19 ноября 2003 года.