Во всех уголках республики и далеко за ее пределами многочисленные ученики и последователи носят в своей памяти образ этого светлого человека.

Детство и юность Иннокентия Глушкова пришлись на военные и трудные послевоенные годы. Однако в характере деревенского парнишки изначально были заложены черты, которые определят всю его дальнейшую судьбу: целеустремленность, упорство, железная воля и... Богом данный талант учителя.

В Оршанское педагогическое училище Иннокентий Кузьмич пришел с поста директора Табашинской школы. Сначала трудился учителем математики и физики, потом заместителем директора по учебной работе. В 1983 году стал директором училища, а потом колледжа, возглавлял его до 1997 года.

Ученикам было интересно не только на его уроках, но и в туристических походах, на колхозных полях во время уборки урожая, на посадке деревьев. На месте педагогического колледжа и других домов на улице Гагарина в

60-х годах было колхозное поле. В 1967 году построили учебный корпус, и началось озеленение. Многие липы, ели, березки перекочевали из леса благодаря Иннокентию Кузьмичу, а некоторые из них и посажены здесь его руками. Он не только всегда до мельчайших подробностей продумывал план предстоящей работы, но и отдых ребят устраивал отлично. Сам большой любитель художественной самодеятельности и спорта, Глушков заражал окружающих своей энергией. Многие ученики шли к нему за советом, а некоторые просто поговорить - он не отказывал никому.

Имея высшую категорию, Иннокентий Кузьмич охотно делился опытом со своими коллегами, ходил на уроки начинающих преподавателей, обучал их методическому мастерству.

В жизни училища его интересовало все: и как проходят эксперименты, и где работают выпускники, как проводятся воспитательные и спортивные мероприятия, как организована практика и как ребятам живется в общежитии.

Труд Иннокентия Глушкова отмечен многочисленными наградами: значком «Отличник народного просвещения», почетным званием «Заслуженный учитель школы РСФСР», орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», грамотами отраслевого министерства и обкома профсоюза, республиканского общества «Знание».

33 года отдал Иннокентий Кузьмич Глушков Оршанскому педагогическому училищу. Входишь в колледж и чувствуешь: одетый в мрамор и зеркала вестибюль, красивые, уютные кабинеты, музей училища, традиции, сложившиеся за десятилетия, особая атмосфера сотворчества - все это Иннокентий Кузьмич, во всем его душа.

Душевный и в то же время требовательный, веселый и деловой, артист и спортсмен, который купался в Ошле до октября... Таким он останется в памяти всех, кто его знал.

По ходатайству коллектива 13 июня 2001 года правительство Республики Марий Эл присвоило Оршанскому педагогическому колледжу имя Иннокентия Кузьмича Глушкова.