Фестиваль проходит по всей республике в форме зональных смотров по нескольким номинациям: художественное чтение, вокал, хореография, прикладное изобразительное искусство, фотография. Свое мастерство демонстрируют учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования.

О любви Яги и Бармалея

Вы, педагоги, наше достоянье...

Эти строки из стихотворения педагога дополнительного образования Светланы Зайцевой определили общий настрой зонального тура первого республиканского смотра-конкурса молодых талантов. 3 ноября актовый зал школы № 14 города Йошкар-Олы превратился одновременно и в концертный зал, и в вернисаж. Состязались молодые педагоги Йошкар-Олы, Оршанского и Медведевского районов в умении петь, плясать, читать стихи и рукодельничать.

Йошкар-Олу представляли победители и лауреаты городского отборочного тура, поэтому все номера были безупречны по исполнению, изящны по форме и содержанию. Хороши были и костюмы - национальные марийские и русские.

Зрители были заворожены старинным марийским танцем в исполнении Людмилы Москалевой (школа № 21). «Диксиленд» в подаче Алексея Дудина и Светланы Никифоровой (оба из Дворца творчества детей и молодежи) смотрелся и как классика, и как новомодная танцевальная эстрада. А уж как выплясывала русский народный танец Регина Тараканова (детский сад № 74)!

Сопрано, достойное оперной сцены, продемонстрировала руководитель музыкальной студии школы № 17 Виктория Козицына. И все остальные вокальные номера горожан отличались мастерством исполнения, академичностью. Дуэт Татьяны Громовой и Ольги Петуховой (Дворец творчества) запомнился не только песней на марийском языке «Вечерняя», но и изысканными костюмами, подчеркивающими красоту самих девушек. А вот Алена Смородинова, учитель физики из школы № 10, талантливо обыграла шуточную песню про любовь... Яги и Бармалея.

Сказочной лебедушкой в ярком русском костюме выплыла на сцену Вита Мальцева, и зазвенел, переливаясь, ее голос в «Завидовских частушках».

Тронули своей наивной, идущей от сердца простотой авторские стихи воспитателя детского сада № 38 Жанны Тутыниной. «Красота земная» - так они называются.

Не погрешу против истины, если скажу, что Ольга Мишина (школа №21), читавшая отрывок из повести Св.Алексиевич «Цинковые мальчики», заставила нас на время забыть, где мы находимся, и проникнуться горем матери. Зал плакал, когда она шептала: «Мое ты солнышко...»

Вообще весь концерт был органичен, воспринимался как единое целое. А заслуга в этом ведущей Марины Евченко (школа № 15).

Помимо концертной части была еще выставка прикладного творчества. Разноцветные плюшевые зверушки, изделия из соломки и бересты, куклы из папье-маше, вышивка, фотографии, флористика, аппликация...

Хлопотное это дело - смотр, но результат, как мне кажется, устроил всех. Главное, какие у нас талантливые педагоги!

Н.КИСЕЛЕВА,

председатель Йошкар-Олинской

организации Профсоюза работников народного образования и науки

Не танец, а полет души!

Наш Оршанский район вошел в первую группу зональных туров вместе с Медведевским районом и городом Йошкар-Ола. 3 ноября мы выступали на сцене Йошкар-Олинской школы № 14. Наша программа благодаря стараниям председателя райкома профсоюза А.Н.Токаревой получилась насыщенной и интересной. Честь района защищали преподаватели Оршанской, Великопольской и Шулкинской школ. С ролью ведущей отлично справилась воспитатель группы продленного дня Оксана Козлова.

Первым в программе с песней «Закат» (муз. В.Кипелова, сл. М.Пушкиной) выступил преподаватель-дизайнер Оршанской средней школы Александр Онучин. Затем прозвучали две песни в исполнении Светланы Бахтиной и Зои Рыбаковой (Шулкинская средняя школа) - «В золоченой церкви» и «По тропе». Пластику тела и полет души в танце «Мечта» продемонстрировала хореограф Оршанской школы-комплекса «Колокольчик» Светлана Сабанцева.

Ярким букетом народных традиций порадовали зрителей учителя Великопольской средней школы - Зоя Лебедева, Римма Кудрявцева, Елена Рыбакова. Это сплоченный, творческий коллектив, работающий в художественно-эстетическом направлении. Они исполнили и русские народные песни, и марийские частушки, и старинный марийский танец, и авторскую песню Риммы Кудрявцевой. С песней А.Розенбаума «Налетела грусть» великолепно выступил Валерий Павлов, учитель изобразительного искусства и художественного труда.

Задорно и весело лилась в зал известная «Песенка о медведях» в исполнении воспитателя группы продленного дня Оршанской школы Маргариты Соколовой, затем она порадовала зрителей юмористической сценкой, представ в роли директрисы-пенсионерки.

Аплодисментами наградил зал и Елену Емельянову за монолог из спектакля «Скамейка» по пьесе А.Гельмана. Елена Алексеевна не только работает хореографом в Оршанской средней школе, но и более 10 лет является ведущей актрисой Оршанского народного театра.

Свою программу наш творческий коллектив завершил общей песней «Замыкая круг»:

Пусть в свете дня утихнут все печали,

Пусть сбудутся учителя мечты,

Желаем, чтоб всегда вы освещали

Дорогу жизни светом красоты!

Е.АЛЕКСЕЕВА, п.Оршанка