Совершив небольшое путешествие по секциям конференции, мы с помощью социологов постарались нарисовать портрет современного студента.

Об интересах

Молодой человек заканчивает школу и начинает выбирать себе профессию. Одна из самых интересных - профессия психолога, как сказали бы раньше, инженера человеческих душ. Почему молодые ее выбирают? Все начинается с того, что они хотят познать самих себя, свой характер, свои интересы, соотнести их с интересами сверстников. Так вот оказывается, что 50 процентов первокурсников интересуются творчеством, 30 процентов - музыкой, 10 процентов отдают предпочтение спорту, а 12,5 процентов - домашнему хозяйству.

80 процентов бывших школьников считают студенческую жизнь романтичной, потому что она обещает новые знакомства, постоянное общение, движение, «жизнь в полном понимании этого слова», «жизнь с большой буквы». 67 процентов ожидают от студенческой жизни новых друзей и новых знаний, «всего самого хорошего». Большинство опрошенных - 96 процентов - считают, что студенческие годы способны обогатить жизнь, причем 75 процентов прямо с вузовского порога обогащают ее своим участием во всех мероприятиях.

Вы спросите, а при чем тут психология, которую выбирают? А при том, что опрашивали будущих представителей этой профессии. И они не растерялись, сказали о ней много хорошего. Например, что она заключается в умении быть полезным, компетентным, корректным и нужным человеком в обществе и для общества. Более половины будущих психологов выбрали данную профессию потому, что хотели научиться разбираться в людях. 90 процентов включили в круг своих интересов познание человеческой души.

О помощи

Ну представьте сами: вели вас родители по жизненной дороге, опекали, и вдруг вы стали совсем самостоятельными. Сами решаете, что учить, с чем погодить, пойти на лекции или отправиться на дискотеку. Зато и проблемы, которые возникают, нужно решать самому. Хотя, кто сказал, что нельзя попросить совета у других?

Когда первокурсникам предложили анкету с одним-единственным вопросом «К кому вы обращаетесь за помощью, когда попадаете в трудную ситуацию?», ответы были даны очень интересные.

Оказалось, что чуть больше половины молодых людей обращаются к заместителю декана, 45% - к куратору группы, 50% идут, как и положено солидным людям, в студсовет. Только 25 процентов бегут к родителям, а 20 процентов - к коменданту общежития. 10 процентов первокурсников не ищут советчиков на стороне и обращаются к однокашникам.

Вообще практика показывает, что главным человеком для студента становится вузовский «папа» (или «мама»), иными словами - куратор. 70 процентов первокурсников считают его своим помощником, а чуть более 40 процентов - старшим товарищем, наставником и организатором досуга, ценят в нем доброту, великодушие, разносторонние знания и манеру поведения. Остается радоваться, что с первого курса перед студентами есть образец для подражания.

О политике

По данным Центра социальной динамики Института социально-политических исследований РАН, только 76 процентов общества политически активны, посещают собрания различных партий и движений, участвуют в выборных кампаниях и так далее. 72 процента граждан считают себя «пассивом», они только смотрят телевизор, читают газеты, слушают радио и следят за действиями активных. 8 процентов вообще не интересуются политикой, 13 процентов - почти не интересуются. В категорию тех, кому политика «до лампочки», входит больше всего молодежи.

Надо сказать, что студенты весьма критически относятся к своей пассивности и находят ей объяснение. 30 процентов винят во всем свою политическую неграмотность, «неверие в свои силы в сфере политики» мешает 19% опрошенных, на общую пассивность населения страны кивают 13%, 12 процентов сетуют на недостаток объективной информации. Но 15 процентов, оказывается, вовсе не пассивны, они имеют четкие убеждения, а потому всегда поступают так, как считают нужным.

О девушках

Как известно, в педагогических вузах больше девушек, чем юношей. Зато тех, кто пришел учиться на педагога, однокурсницы окружают немалым вниманием, оценивают их, находят привлекательные или, наоборот, отталкивающие черты. При этом вырисовываются удивительные подробности. Оказывается, будущим учительницам не все равно, какое у юноши материальное (50 процентов) и социальное положение (37,5 процентов). Но более всего их интересует интеллект (75%), внешность (58,3%) и, самое главное, черты характера (91,7%). Пусть после таких данных злопыхатели говорят, что девушки в рыночные времена ужасно корыстны!

Больше всего девушек не устраивает в современных юношах грубость (41,7 процента), неопрятность, наглость, хамство (37,5%), вредные привычки (29,2%), неаккуратность (25%), жадность, высокомерие, чувство превосходства (16,7%), мелочность, склонность ко лжи (12,5%), трусливость, злость, глупость, необразованность, отсутствие чувства юмора (8,3%), невежество, неумение поддержать разговор, чрезмерная скромность (4,2%). Вырисовывается просто жуткий портрет!

Но ведь опрошенные не просто девушки, а будущие учительницы. Поэтому интересно, как они оценивают шансы молодых людей на перевоспитание? Они считают, что юноша может измениться в лучшую сторону, если захочет сам (64,4 процента), если ему помогут это сделать (83,4%), если он полюбит или его полюбят так сильно, что ему захочется стать другим (72,5%), если его увлечет работа (56,9%).

О принципах

Интересно проследить, как год от года меняются взгляды студентов на жизнь. Например, в 1998 году половина молодых людей хотела заработать состояние, открыть собственное дело и даже готова была переступать через моральные нормы, чтобы преуспеть в этом жестоком мире. В 2000 году значительно больше стало тех, кто на первое место поставил свободу выбора (70 процентов).

Что для студента свобода, спросите вы, и он вам ответит: это то, без чего жизнь человека теряет смысл (70,5 процентов). А дальше становится совсем интересно. Студенты считают, что лучше не достигнуть материального благополучия и не сделать карьеры, чем переступить через совесть и моральные нормы (56,2 процента), что человек должен иметь те деньги, которые он заработал только честным путем (67,8 процента).

Для большинства юношей важны финансовая независимость, самостоятельность и множество друзей, а для девушек - доброта, честность, порядочность, любовь к ближнему, уважение к старшим, приобщение к духовным ценностям.

Остается пожелать, чтобы свои нравственные принципы молодые люди продемонстрировали в деле, когда, получив диплом, вступят в жестокий рыночный мир.

О финансах

Большинство студентов (90,8 процента) находятся на иждивении у родителей, дополнительные доходы имеют 55,5% юношей и 19,4% девушек. Тем не менее 87,9 процентов думают, что смогут стать в будущем вполне обеспеченными людьми. Например, считают, что заработают миллион, 26,2 процента опрошенных, а 24,3% рассчитывают на гораздо большие суммы. При этом 63 процента нынешних студентов свои успехи в жизни связывают с будущей трудовой деятельностью.

О профессии

К выбору профессии у молодых сугубо прагматический подход. Большинство предполагает, что нужно работать на пользу обществу, но очень хотело бы получать за это достойное вознаграждение.

Предпочтение отдается таким профессиям, как экономист (30,2 процента), предприниматель (28%), юрист (51,8%).

78 процентов опрошенных утверждают, что выбрали свою профессию осознанно, а 76% выразили желание работать в будущем именно по этой специальности.

О работе

42 процента студентов готовы устроиться на работу без всяких гарантий стабильности, лишь бы зарплату платили высокую. 21 процент, наоборот, согласен на небольшой, но гарантированный заработок. 11 процентов предпочитают получить сиюминутную выгоду, а там - будь что будет.

Примечательно, что на интересную работу хотели бы устроиться только треть опрошенных (33 процента), для остальных 67% ценность работы составляют те деньги, которые она дает.

Об утечке мозгов

Не секрет, что сегодня толковый и предприимчивый студент (не берем в расчет богатых) может получать образование за рубежом. Так вот из тех, кто уже там учится, 10 процентов намерены вернуться в Россию и трудиться на родине. 20% хотели бы постоянно жить в России, но по контракту работать на Западе. 60 процентов, наоборот, предпочли бы постоянно жить за границей, но временно работать в России. 10 процентов не видят условий для жизни и работы на родине, а потому хотели бы насовсем перебраться за рубеж. Это те умы, что постоянно от нас «утекают».