Но точно - в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида №15 г. Славянска-на-Кубани Краснодарского края. Здесь дружный профсоюз, в котором состоят все педагоги без исключения - 99 работающих и 16 пенсионеров.

Профсоюзный комитет - непременный участник и организатор всех событий школьной жизни: аттестации, комплектования штатов, мероприятий по охране труда и оздоровительных акций, конкурса «Учитель года».

Здесь выработана четкая система заключения коллективного договора между администрацией школы и профкомом. В подготовке проекта принимают участие не только те, кто подписывается под документом, но и весь педколлектив. Каждая комиссия, в работе которой обязательно принимает участие представитель администрации, обобщает итоги выполнения колдоговора за прошлый год, выясняет причины срыва отдельных обязательств, собирает замечания и предложения работников школы, выбирает из них наиболее ценные и знакомит с ними весь коллектив. И только после этого профсоюзный комитет и администрация составляют текст проекта, который вывешивается в профсоюзном уголке и обсуждается в «кулуарах». Затем проводится собрание трудового коллектива, текст анализируется вслух и наконец со всеми изменениями и дополнениями подписывается директором и представителем профкома.

Уже шестнадцать лет в 15-й школе на «базе» профкома существует клуб «Обаятельных и привлекательных». Члены клубы вместе празднуют День учителя, Новый год, Женский день - устраивают чаепития, конкурсы на лучшее блюдо, разыгрывают спектакли, поют. На Новый год в школьном актовом зале с блеском выступает команда КВН. А 23 февраля женская половина коллектива переодевается в военную форму и в шуточном представлении демонстрирует знание строевых команд. Тут же работает «Армейский магазин», который «отоваривает» мужчин подарками и дружескими эпиграммами.

Мудрый вдохновитель всех профсоюзных дел - председатель школьного профкома Ольга Максимовна Николаенко. Недавно она стала победителем районного конкурса «Профсоюзный лидер года», а теперь ведет к славе свою профсоюзную команду.