Недаром Светлана Николаевна заняла 1-е место в номинации «Эффективное планирование профсоюзной работы» на республиканском конкурсе председателей профорганизаций учреждений образования «Лучший лидер - 2002».

При профкоме создано 11 комиссий - от жилищной и культурно-массовой до комиссии по социальному партнерству. Каждая занимается своим делом, а потому какое направление работы ни возьми, везде - полный порядок.

С 1992 года в детском саду заключается коллективный договор. Его проект размещается в уголке «Профсоюзная жизнь» для всеобщего обсуждения. Любой сотрудник может внести свои замечания и дополнения.

Чтобы определить уровень защищенности каждого отдельного работника, профком решил составить социальный паспорт трудового коллектива, который позволил сделать материальную помощь более адресной. Например, технический персонал «Рябинушки» с 1999 года пользуется 50% скидкой при оплате за питание, а также содержание ребенка в детском саду. Работникам, тарифицируемым по 2-5-му разрядам ЕТС, ежемесячно производятся доплаты за сложность, напряженность и высокое качество труда от 10 до 30%.

Молодые педагоги в первые два года работы получают надбавки к окладам, им предоставляется полная учебная нагрузка. А работникам, уходящим на заслуженный отдых, выплачивается единовременное пособие в размере зарплаты.

В республиканском конкурсе «Лучший коллективный договор-2002» «Рябинушка» заняла 2-е место среди учреждений образования Башкортостана.

Хороший работник - здоровый работник, справедливо полагает профком и делает все, чтобы избавить коллектив от болезней.

Раз в квартал бесплатно проводятся медицинские осмотры. По их итогам сотрудники, которым необходимо лечение, проходят оздоровительные курсы, получают материальную помощь на приобретение дорогостоящих лекарств.

Работники вместе с детьми занимаются в группе «Здоровье», каждое лето проводят на базе отдыха «Золотая рыбка» в Бирске и дружно участвуют в соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья».

Дополнительный стимул вести здоровый образ жизни - 3 дня к отпуску, которые предоставляются сотрудникам, проработавшим учебный год без выхода на больничный.

Решается постепенно и пресловутый «квартирный вопрос». 10 сотрудников детского сада сегодня стоят на очереди на улучшение жилищных условий, двум выдана ссуда на индивидуальное строительство. Три работника обеспечены местом в общежитии, а в 2002 году один воспитатель получил бесплатную квартиру.

С выдумкой подходит профком к организации досуга сотрудников. Помимо традиционных концертов и чаепитий по праздникам проводит конкурсы «Воспитатель года», «Мисс очарование», «Королева кулинарии», осенних букетов, стихов и снежных скульптур.

В 2003 году «Рябинушка» приняла участие в республиканском смотре «Сильная первичка - сильный профсоюз» и заняла 3-е место среди организаций бюджетной сферы.

Неудивительно, что у сотрудников детского сада не возникает вопроса «Зачем нужен профсоюз?»