Профсоюзы предложили внести дополнения в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2002-2004 годы. С некоторыми из них стороны согласились.

В частности, решено, что РТК разработает предложения по системе обеспечения первого гарантированного места работы выпускникам профессиональных учебных заведений. «И что, работодатели с этим согласны?» - удивленно воскликнул министр труда и социального развития Александр Починок. Да, оказывается, работодатели согласны. Правда, уточнили, что речь идет о выпускниках ПТУ по рабочим профессиям.

Будут разработаны предложения по системам субсидий, стипендий, «обеспечивающих материальную сторону равного доступа молодежи к профессиональному образованию». Также решено содействовать подготовке и принятию в этом году Доктрины государственной молодежной политики РФ.

Однако многие другие предложения не прошли. В частности - по защите детских оздоровительных лагерей от продажи и ликвидации в связи с их передачей с баланса федеральных предприятий и учреждений в собственность субъектов РФ и муниципалитетов. Правительство и объединения работодателей сочли, что эти предложения «не являются предметом социально-трудовых отношений». Отклонены и некоторые инициативы по изменению пенсионного законодательства.

Профсоюзы намеревались включить в Генеральное соглашение новый пункт, касающийся реформирования оплаты труда бюджетников. По их мнению, затевать перемены в этой сфере необходимо одновременно с реформированием межбюджетных отношений, когда четко разграничиваются налоговые полномочия и за бюджетами различных уровней закрепляются стабильные источники дохода. Вопрос решено рассмотреть после повышения оплаты труда бюджетникам в 2003 году.