Профком с удовольствием делится опытом на «круглых столах» в самом лицее и на районных заседаниях председателей первичек. Но остается неповторимой живой легендой. Может быть потому, что в нынешнем составе профком работает уже восемь лет, а возглавляет его прекрасный организатор, учитель немецкого языка Ольга Игнатьевна Медведева, работающая в лицее уже 23 года.

Вот только некоторые факты из жизни профкома. Факт первый - ежемесячное распределение надтарифного фонда. За неделю до очередной окончательной выплаты вывешиваются листки со всей необходимой информацией: «Кто?», «Что?», «Сколько?». Распределением фонда ведает специальная комиссия, куда входят директор, его заместители, руководители школьных методических объединений и кафедр, председатель профкома. Кроме поощрения учителей, выплаты льгот и гарантий, существует компенсация издержек за проезд к месту работы.

Факт второй - здоровье. Школьный профсоюз организует встречи с врачами, знакомит коллектив с новинками медицинской техники, лекарственными препаратами, пищевыми добавками, приобретает необходимые для диагностики и лечения приборы: немецкие препараты для измерения давления, прибор «Коралл-2000». Заботясь о питании работников школы, профком заключил договор с Сылвенской птицефабрикой. Теперь достаточно позвонить - и в школу доставляются свежие куры, фарш, колбасы... Действует система кредита. Если же кто-то из учителей все-таки серьезно заболеет, члены профсоюзного комитета организуют дежурство у больничной койки, помогут деньгами, купят продукты, даже сдадут кровь!

Факт третий - пенсионеры. Профком не только поздравляет ветеранов в юбилеями, Днем пожилого человека и Днем учителя, но и придумал оригинальный подарок тем, кто уходит на заслуженный отдых. Оформление пенсионных документов профсоюзный комитет берет полностью на себя, для школьного музея оформляется специальная папка, а для виновника торжества ее второй экземпляр, где в фотографиях, документах, высказываниях коллег, родителей, учеников отражены основные вехи трудового пути новоиспеченного пенсионера. Кроме того, профсоюз готовит праздничный вечер - покупает продукты, составляет меню, организует фото и видеосъемку. И ни один праздник не похож на другой.