Замминистра Юрий Коврижных прокомментировал итоги работы за последние полгода. В 31 субъекте РФ стартовала программа «Обеспечение жильем молодых семей». Для предоставления субсидий на покупку жилья из федерального бюджета уже выделено 500 млн. рублей. Еще 4 млрд. предусмотрено в бюджетах регионов, которые утвердили свои целевые программы, и 6 млрд. - из внебюджетных источников.

Уровень молодежной безработицы в среднем по России достиг 37,7%. В регионах реализуются краткосрочные программы по профессиональному обучению и созданию дополнительных рабочих мест, в которых задействованы центры занятости, биржи труда и социальные службы.

Возрождается движение студенческих стройотрядов. Например, в Свердловской области в составе 109 отрядов занято 2600 студентов. А в Ставпропольском крае 41 отряд объединяет 3 тысячи человек.

Нынешним летом Департамент по молодежной политике Минобразования предлагает для юношей и девушек множество интересных проектов. Уже прошли ярмарки молодежных инициатив и путевок в Орле и Анапе. В августе команды КВН примут участие в обучающем проекте «Школа клуба веселых и находчивых». Ребят ожидают мастер-классы лучших режиссеров и сценографов. А в финале состоится конкурс-фестиваль команд, победитель которого получит «Летний кубок школы КВН».

Также в августе под эгидой министерства в Крыму состоится фестиваль «Славянское содружество». Более трехсот участников форума совместят отдых с обучением по программе «Деловое развитие» - тренингами личностного роста, практикумами по основам управленческой деятельности.

В регионах России работает более 400 оборонно-спортивных лагерей. В Псковской и Витебской областях скоро пройдет фестиваль дружбы армейской молодежи «Братья по оружию». В Санкт-Петербурге в сентябре состоится всероссийская встреча молодежи и ветеранов. А в ноябре Северная столица будет принимать первый всероссийский конкурс руководителей детских и молодежных объединений «Лидер XXI века».

Участники совещания отметили, что в регионах по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов по работе с молодежью. Их подготовка с нового учебного года начнется в ряде вузов страны.