СОВЕТ АССОЦИАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ

НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ РОСcИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

3 ноября 2003 г. г. Москва № 39

О некоторых итогах Всероссийской акции работников образования, здравоохранения, культуры 15 октября 2003 года и о дальнейших действиях Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ

Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, обсудив итоги второго этапа Всероссийской акции работников образования, здравоохранения, культуры, констатирует, что коллективные действия 15 октября 2003 года прошли масштабно, организованно и еще раз подтвердили готовность членов профсоюзов работников бюджетных отраслей твердо отстаивать свои законные права и интересы.

Более 1,9 миллионов работников детских садов, школ, высших учебных заведений, лечебно-профилактических учреждений, учреждений культуры в 86 субъектах РФ приняли участие в шествиях, митингах, пикетах, приостанавливали работу в учреждениях, направили около 10000 телеграмм в адрес органов законодательной и исполнительной власти, более 1.700.000 человек поставили свои подписи под обращением к Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ с требованием обеспечить в 2004 году повышение заработной платы бюджетникам не менее чем в 1,5 раза.

Некоторые средства массовой информации (особенно центральные) пытались замолчать Всероссийскую акцию, но достоверная информация о коллективных действиях была доведена до широкой общественности и вызвала соответствующий резонанс.

Совет Ассоциации отмечает поддержку Всероссийской акции работников бюджетной сферы, оказанную ФНПР и ее членскими организациями как в центре, так и на местах.

Совет Ассоциации констатирует, что профсоюзами работников образования, здравоохранения и культуры были использованы практически все законные формы давления на властные структуры, чтобы в проекте федерального бюджета на 2004 год было предусмотрено выделение ассигнований (включая необходимые средства на оказание финансовой помощи субъектам РФ) на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в 2004 году.

На этапе подготовки проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» в Правительство РФ постоянно направлялись предложения Ассоциации по повышению заработной платы в 2004 году. Неоднократно требования профсоюзов работников бюджетной сферы обсуждались на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений и поддерживались как профсоюзной стороной РТК, так и стороной общероссийских объединений работодателей. Однако эти предложения были проигнорированы Правительством РФ и на рассмотрение в Государственную Думу был внесен проект федерального бюджета, не предусматривающий повышение зарплаты работникам бюджетных отраслей в 2004 году.

Совет Ассоциации был вынужден объявить о проведении второго этапа Всероссийской акции, в рамках которого были направлены обращения к Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, к депутатским фракциям и группам в Государственной Думе, персонально к каждому действующему депутату.

19 сентября т.г. делегатами IV (внеочередного) съезда Профсоюза работников народного образования и науки РФ, представителями профсоюзов здравоохранения и культуры проводилось пикетирование Государственной Думы и, наконец, организована Всероссийская акция работников бюджетной сферы 15 октября текущего года.

Несмотря на требования миллионов тружеников отраслей, призванных обеспечивать реализацию конституционных гарантий прав граждан в области образования, здравоохранения, культуры, Государственная Дума приняла в двух чтениях правительственный проект федерального бюджета на 2004 год без необходимых поправок.

Совет Ассоциации неоднократно заявлял, что введенные Правительством РФ с 1 октября 2003 года ставки и оклады ЕТС не только не решают вопрос достойной оплаты труда учителей, врачей, работников культуры, но даже не в полной мере компенсируют рост стоимости жизни после предыдущего повышения зарплаты в декабре 2001 года. Принятие федерального бюджета на 2004 год в том виде, в котором он прошел первое и второе чтения в Государственной Думе, еще как минимум на год, вопреки призыву Президента РФ к борьбе с бедностью, обречет работников бюджетных отраслей на нищенское существование.

Формируя проект федерального бюджета с профицитом, предусматривая создание резервных и стабилизационных фондов, Правительство РФ и ряд депутатских фракций и групп в Государственной Думе не сочли необходимым и возможным повышение заработной платы бюджетникам до приемлемого уровня, что ведет и к дальнейшему разрушению кадрового потенциала системы образования, здравоохранения, культуры. Все это свидетельствует о целенаправленной политике Правительства РФ, поддержанной депутатскими фракциями и группами, составляющими большинство в Государственной Думе, и ведущей к реальному сокращению бюджетных расходов на образование, здравоохранение, культуру и значительному увеличению объема социальных услуг, предоставляемых населению на платной основе.

Совет Ассоциации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продолжить добиваться принятия Президентом РФ, Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ решения о проведении очередного повышения заработной платы работников образования в 2004 году не менее чем в 1,5 раза:

2. Предложить территориальным организациям профсоюзов - членов Ассоциации, коллективам образовательных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений культуры 17-20 ноября 2003 года, в канун рассмотрения Государственной Думой РФ проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» в третьем чтении, направить обращения депутатам Государственной Думы с требованием возвратить законопроект в первое или второе чтение, предусмотрев в нем очередное повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2004 году.

3. Довести до сведения территориальных организаций профсоюзов результаты голосования депутатских фракций и групп, а также результаты поименного голосования депутатов в Государственной Думе по проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» в третьем чтении.

4. Принять «Обращение к членам профсоюзов работников народного образования и науки, здравоохранения, культуры Российской Федерации» в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу.

Предложить территориальным организациям профсоюзов довести текст Обращения и результаты голосования депутатов Государственной Думы за проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» в третьем чтении до каждого члена профсоюзов работников народного образования и науки, здравоохранения, культуры, провести разъяснительную работу в первичных профсоюзных организациях.

5. В случае принятия Государственной Думой федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год», не предусматривающего очередного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы в 2004 году:

- обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, к Совету Федерации Федерального Собрания РФ с предложением не допустить принятия Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год»;

- предложить территориальным организациям профсоюзов организовать в коллективах учреждений образования, здравоохранения, культуры рассмотрение вопроса целесообразности и возможности участия в проведении Всероссийской забастовки работников бюджетной сферы.

6. Направить:

- письма всем лидерам зарегистрированных партий и избирательных блоков, идущих на выборы в Государственную Думу РФ, содержащие вопрос о том, какие первоочередные шаги предполагают они осуществить с целью улучшения социального положения работников бюджетных отраслей и обучающихся в ближайшие год-полтора в случае прохождения в Государственную Думу и с обязательством проинформировать членов профсоюзов по этим намерениям партий и блоков;

- обращение в январе 2004 г. в адрес каждого избранного депутата в Государственную Думу четвертого созыва с предложениями по решению первоочередных задач в социальной сфере.

7. В целях преодоления негативных тенденций в реформировании бюджетных отраслей:

- направить материалы и комментарии специалистов ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ к предложениям Минфина РФ по реструктуризации бюджетной сферы, обсужденным на заседании Правительства РФ 26 сентября 2003 г., в территориальные организации профсоюзов - членов Ассоциации;

- предложить обсудить данные материалы в коллективах учреждений образования, здравоохранения, культуры, с cоветами ректоров вузов, cоветами (ассоциациями) директоров учреждений начального и среднего профессионального образования, общественными объединениями (профессиональными ассоциациями) работников здравоохранения и культуры, руководителями органов управления образованием, здравоохранением, культурой, на заседаниях территориальных объединений профсоюзов;

- инициировать выработку позиции по этим документам и направить соответствующие предложения в Совет Ассоциации, Минобразование РФ, Минздрав РФ, Минкультуры РФ.

8. Выразить благодарность ФНПР, территориальным объединениям профсоюзов, центральным комитетам и территориальным организациям отраслевых профсоюзов, проявившим солидарность с коллективными действиями и поддержавшим требования работников образования, здравоохранения, культуры в ходе второго этапа Всероссийской акции работников бюджетной сферы.

9. В целях информирования общества о проблемах в связи с принятием Государственной Думой в первом и втором чтениях проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» направить настоящее постановление в средства массовой информации.

Президент Совета Ассоциации М.М. КУЗЬМЕНКО