«Обожаю приключения и опасности, - говорит Александр Иванович. - На уступки иду редко. Мой девиз - что мое, то мое». Очевидно, именно умение не пасовать перед трудностями помогает лидеру первички в работе.

Школа первой в республике провела аттестацию рабочих мест по условиям труда (сегодня она является базовой по охране труда в регионе) и может гордиться своим коллективным договором. Несмотря на то, что переговоры с администрацией были очень сложными, в документе удалось закрепить много дополнительных гарантий для работников.

Помимо общепринятых работодатель взял на себя конкретные обязательства по повышению квалификации педагогов. Работникам школы предоставляются оплачиваемые свободные дни в связи с бракосочетанием детей, смертью членов семьи, проводами сына в армию, переездом на новое место жительства, при вступлении в брак. И даже по случаю дня рождения, если это не нарушает учебный график. Три дня «отгулов» полагается сотрудникам, не получавшим больничные листы в течение 11 месяцев. А женщины, имеющие детей до 12 лет, на один день в неделю освобождаются от уроков.

Разработана своя собственная система дополнительных отпусков. Например, зав. библиотекой и библиотекарь, добросовестно выполняя свои обязанности, могут получить 12 дней к отпуску. Сотрудникам оказывается материальная помощь при пожаре, краже, болезни, похоронах близких. А их детям выдаются направления в педагогические вузы. В приложении к коллективному договору подробно расписан порядок установления доплат и надбавок (кстати, надтарифный фонд для педагогов определен в размере 25%). Учителя получают прибавку к зарплате за проверку письменных работ, заведование кабинетами, классное руководство, обслуживание компьютеров, экспериментальную работу, подготовку призеров республиканских олимпиад, преподавание спецкурсов в лицейских классах, работу в две смены и многое дугое. Причем все вопросы оплаты труда председатель первички держит под строжайшим контролем. Ни один приказ администрации школы бухгалтерия не будет исполнять, не согласовав его с профкомом.

Александр Иванович никому не позволяет нарушать трудовое законодательство и, если нужно, дойдет до прокурора и министра образования республики, требуя восстановить справедливость. Дважды профсоюзный комитет прошел через суд. По одному иску выиграл у районной администрации 29 тысяч рублей компенсации на приобретение книгоиздательской продукции, по другому - 18 тысяч за отопление и освещение учительских квартир. (Добавим, что немало сил профком потратил, чтобы добиться исполнения этих решений - пришлось писать жалобы на судебных приставов в районный, городской и Верховный суд республики).

За свою активную работу Александр Вилков награжден почетной грамотой Марийского рескома профсоюза. А в 2003 году был признан лучшим профсоюзным лидером республики!

При такой общественной нагрузке Александр Иванович успевает готовить призеров многочисленных олимпиад (он трудится в школе учителем технологии, обучает юношей столярному и слесарному делу), да еще умудряется выкраивать время для своих увлечений. Его главное хобби - «бегать при любых погодных условиях». Уже 18 лет подряд он участвует в малом марафоне на приз газеты «Молодежный курьер», преодолевая дистанцию 21 км 98 м. Показывает пример своим детям и ученикам, которые с удовольствием бегут вместе с педагогом.