Красноярский занимается в основном организацией и проведением митингов и акций. А в Петербурге не один, а сразу четыре парламента, каждый из которых поддерживает какую-то политическую партию.

В Рязани подобный парламент был создан при Законодательном собрании области в апреле 2002 года. Работа ведется в двух палатах - молодежной Думе, куда вошли активные школьники и студенты, разработавшие свои программы деятельности в той или иной сфере, и молодежном Совете, в составе которого действительные члены детских и юношеских общественных объединений. Вместе обе палаты собираются только на сессиях, которые проходят два раза в год.

По принципу своей работы рязанский парламент копирует Совет Федерации, занимается в основном законотворческой деятельностью. Ребята знакомятся с главными региональными документами, принимают поправки и предложения, которые в дальнейшем поступают в городские и областные органы власти.

В молодежной Думе действуют пять комитетов: по делам семьи и беспризорности, по экономике и предпринимательству, по культуре, по правовым вопросам, по спорту и туризму. Сначала над всеми инициативами ребята работают в комитетах, затем свои предложения выносят на заседания. Среди самых острых вопросов такие: повысят ли стипендию? как можно найти работу и открыть свое дело? куда пойти после вуза? Все эти проблемы в дальнейшем подробно рассматриваются на «круглых столах» и открытых слушаниях, ставших традиционными в Рязани. Уже обсуждалось введение единого государственного экзамена, развитие молодежного предпринимательства, спортивного движения в области.

По инициативе молодых парламентариев в Рязани прошли концерт-акция «Диалог культур» с участием представителей разных национальностей, матчи среди непрофессиональных футбольных команд, конкурс школьных рисунков.

Одним из главных событий стало открытие детской общественной приемной. Старшекурсники рязанских вузов готовы оказать юридическую и психологическую помощь как детям, попавшим в сложную ситуацию, так и законным представителям беспризорников и безнадзорников. В основном в приемную обращаются по вопросам оформления паспорта, получения льгот и др.

Сегодня парламентарии готовят программу по политическому образованию молодежи, проекты законов о защите прав детей и подростков, государственной поддержке детских и юношеских общественных организаций.

В Рязани это первый созыв молодых парламентариев. Ребятам, конечно, не избежать ошибок и неудач, но те, кто придет вслед за ними, будут использовать накопленный опыт.

В январе нынешнего года в Рязани прошел семинар-совещание «Развитие молодежного парламентаризма в России». По его результатам приняты рекомендации, которые поступили в Министерство образования РФ. В них отмечено, что для дальнейшего развития молодежного парламентаризма в России необходима информационная, нормативно-правовая и материально-техническая поддержка государства.