Для Олега это уже второе «золото». Первую награду он получил на предыдущей олимпиаде в Глазго, набрав 36 баллов из 42 возможных. На этот раз ростовчанин выступил еще успешнее, прибавив к собственному рекорду еще два балла, хотя задачи, по словам самого Олега, были сложнее, чем в прошлом году. Черновики только одной из них заняли около 20 листов.

Кроме того, наши ребята долго не могли привыкнуть к местному климату - в Токио очень высокая влажность. Олег считает, что это отчасти повлияло на общий результат команды - российская сборная по итогам олимпиады заняла только пятое место, пропустив вперед школьников из Болгарии, Китая, Америки и Вьетнама. (Напомним, что в прошлом году россияние поднялись на 2-е место).

Вернувшемуся домой победителю родители вручили еще одну золотую медаль: в этом году Олег Гольберг с отличием закончил 8-ю среднюю школу г.Ростова (кстати, совершенно обычную, без математического уклона). Осенью он планирует поступать в один из вузов, но, к сожалению, не в России, а в США. После олимпиады юному Ломоносову предложили продолжить учебу в Гарварде или в Массачусетском технологическом институте. И Олег не отказался. Он собирается уйти с головой в науку и считает, что в Америке для этого больше перспектив.

На каникулах будущий ученый намерен хорошенько отдохнуть, а к экзаменам готовиться и не думает - после олимпийских головоломок вузовские задачки решать, что орешки щелкать.