Этого дня Ярослав ждал два месяца. Еще в мае он отправил письмо в Кремль, рассказав о себе, своих увлечениях и учебе. Мальчик переживает, что русскую гимназию имени Михаила Ломоносова в Риге, где он учится вместе со старшим братом Мишей, в сентябре 2004 года согласно закону об образовании переведут на латышский язык обучения.

«Математику я и на русском языке плохо понимаю. Как я могу ее понимать на латышском?» - жалуется Ярослав.

В ответном письме Владимир Путин подчеркнул, что во многих странах дети имеют право обучаться на родном языке, и для современной Европы это показатель демократичности государства.

«По твоему письму видно, что ты, Ярослав, - человек, не терпящий несправедливости и готовый постоять за себя и свои убеждения, - пишет президент. - И, главное, ты не одинок. В этом вижу залог того, что русский язык, звучащий в Латвии вот уже на протяжении нескольких веков, будет звучать в ней и в будущем».

О том, чем же российские власти собираются помочь Ярославу и другим русскоязычным школьникам, Владимир Путин почему-то умолчал. Очевидно, комплектом книг на русском языке, который вместе с письмом президента передал Ярославу посол РФ в Латвии Игорь Студенников.