Делегации учителей вышли на улицы города со школьными колокольчиками. Их тревожный звон предупреждал депутатов, рассматривающих бюджет страны на будущий год во втором чтении.

- За этот проект в первом чтении из трех курганских депутатов против проголосовал один - Василий Кислицын, - сообщил ведущий акции. - Господа Соболев и Безбородов проголосовали за бюджет, не предусматривающий индексацию заработной платы бюджетникам. Депутаты Госдумы, если вы вновь проголосуете за нашу бедность, мы скажем вам «Прощайте!».

Под обращением в адрес президента, правительства и Федерального собрания с требованием повысить заработную плату бюджетникам в 2004 году не менее чем в 1,5 раза подписались 26 тысяч человек.

«Мы уверены, что средства на эти цели в стране есть, - говорится в обращении участников пикета к губернатору, председателю областной Думы и главному федеральному инспектору по Курганской области. - Об этом же свидетельствуют многочисленные заявления в средствах массовой информации Президента РФ, Председателя Правительства РФ, министра финансов. Проявите политическую волю и поддержите наши требования!».

Кроме того, участники акции потребовали при рассмотрении областного и муниципальных бюджетов на 2004 год предусмотреть средства на оздоровление и охрану труда работников, выплату долгов по методлитературе и льготам на коммунальные услуги, улучшение жилищных условий бюджетников, сохранение действующих доплат и надбавок.