Предолимпийская репетиция прошла успешно

Кайл вошел в сборную команду спортсменов, которая приняла участие в первых Международных юношеских играх «Москва-Юта». Провести этот праздник молодежного спорта предложил мэр столицы Юрий Лужков, побывав в Солт-Лейк-Сити, где прошли зимние Олимпийские игры.

Идея проведения Игр проста. Москва была столицей летней Олимпиады 1980 года. А Солт-Лейк-Сити, столица штата Юта, принимала Белую Олимпиаду-2002. Почему бы молодежи двух олимпийских городов, следуя примеру старших товарищей, не потягаться в ловкости, силе, сноровке на спортивных дорожках стадионов, на футбольном поле, баскетбольной площадке?

По словам заслуженного тренера СССР и России Сергея Купина, наша команда готовилась к соревнованиям не менее полугода под началом около ста лучших столичных тренеров. В общей сложности они просмотрели свыше 1200 кандидатов, пока не отобрали 300.

- В нашей сборной, - говорит Сергей Иванович, - ребята разных возрастов. Очень много перспективных, уже познавших вкус победы. Все они входят по итогам первенств России в тройку лучших в своем возрасте. Скажу больше, в наших старших ребятах мы видим потенциальных участников Олимпиады-2008 в Пекине. Младшие же вполне могут рассчитывать на выступление в Олимпийских играх-2012. Не менее основательно готовились и гости.

- Наш штат - небольшой по населению, два с половиной миллиона человек, четверть Москвы, - рассказывает главный исполнительный директор Спорткомитета Юты Джефф Роббинс, - и в команде, которая приехала на Игры, представители 12 городов. В основном это 18-летние девушки и юноши, учащиеся школ и колледжей. Как мы их отбирали? Тремя путями. Во-первых, объявили открытый конкурс, благодаря которому через детско-юношеские соревнования по всей Юте «просеяли» не меньше полутора тысяч человек. Второй путь - программа «Олимпийское развитие», она коснулась главным образом футбола и волейбола. И, наконец, часть ребят попала в команду, что называется, без конкурса, являясь нашими звездами, безусловными лидерами школьного спорта.

Неделя борьбы завершилась убедительной победой хозяев. Москвичи завоевали 76 золотых, 56 серебряных и 46 бронзовых медалей. Результат американцев гораздо скромнее: 12, 29 и 27. Но, как верно заметил баскетболист Джонни Литл, главное - это не медали, а возможность обрести в России новых друзей.

Для нашей страны Игры Москва-Юта - это своего рода предолимпийская репетиция.

- Нынешние Игры - не только большой козырь Москвы в споре городов за Олимпиаду-2012, но и проверка ее готовности по всем направлениям, - говорит вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.

Как же оценивают наши шансы на успех американские гости?

- Фантастика, все замечательно - и организация, и спортивные сооружения, - восклицает губернатор Юты Майкл О’Левитт. - Москва - более чем достойный кандидат для проведения Олимпиады, и мы искренне желаем ей успеха.

Фото автора

  • Американские таланты и русские поклонники