- Все, что здесь сейчас происходит, - это продолжение нашей февральской акции, это ее второй этап, - сказала в начале митинга председатель Тамбовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Юлия Ремнева. - Если правительство посмеет нас не услышать, то, я уверена, будет и третий этап действий.

Человеку непосвященному может показаться странным тот факт, что люди продолжают митинговать даже после того, как им увеличили зарплату на треть. Однако всем хорошо известен экономический закон: если увеличили зарплату, жди повышения цен. Как выразился один из участников митинга: «Цены у нас более чем капиталистические, а доходы менее чем социалистические».

Если говорить по существу, повышение заработной платы не компенсировало инфляцию. Но бюджетников этим не удивишь - жить ниже прожиточного минимума приходится не первый год. Более возмущает другое обстоятельство, а именно позиция правительства - «вы живете плохо сейчас, и будете жить еще хуже в будущем году». Инфляция в 2004 году, конечно же, продолжится, а индексация в проекте нового бюджета не предусмотрена, и поэтому учителя в итоге будут получать меньше, чем сейчас.

Одним из главных пунктов резолюции митинга стало требование 50-процентной индексации зарплаты бюджетников в следующем году.

«Как депутаты, обсуждая бюджет, проголосуют за нас, так и мы проголосуем за них, когда пойдем на выборы», - говорили участники акции. Среди присутствующих на митинге были замечены кандидаты в депутаты, а также действующие народные избранники, желающие, по всей видимости, оставаться таковыми и далее.

К сожалению, у власти предержащих обостряется слух к требованиям народа лишь в предчувствии надвигающихся выборов. Один из выступавших очень тонко заметил, что кандидаты в депутаты - это слуги народа, но превращаясь в депутатов, они становятся его господами.

Профсоюз, влияя на исход голосования, может и должен поддерживать тех политиков, которые, в свою очередь, поддерживают социально-экономические требования бюджетников. «Если вы будете с нами, - обратилась к кандидатам и депутатам Юлия Ремнева, - мы никогда не подведем вас. Мы находимся здесь, чтобы еще раз заявить власти предержащим, что мы есть, и терпение наше может закончиться».

Поразительно, но факт: несмотря на свое нелегкое положение, бюджетники продолжают думать о судьбах всей страны. Учителя жаловались не просто на низкую зарплату, но, прежде всего, на плохое финансирование системы образования в целом. Удивительно, как человек, получающий тысячу рублей, может возмущаться тем, что школе не дают денег на приобретение наглядных пособий.

На митинге очень много говорили о растущем непрофессионализме в современном обществе. Стартовые условия в бюджетной сфере для молодого специалиста не просто плохи, а просто невыносимы. Вся система образования стоит перед угрозой утраты следующего поколения кадров. Люди не могут получать достойную зарплату по специальности - в сфере, где они являются профессионалами. Участники митинга потребовали повысить оплату молодых специалистов в течение первых трех лет работы.