15 октября при обсуждении бюджета комитет предлагал выделить дополнительно 7,5 млрд. рублей на увеличение заработной платы работников образовательных учреждений федерального ведения в 1,5 раза с 1 октября 2004 года и еще 25 млрд. - на финансовую помощь бюджетам регионов в части повышения зарплаты педагогов. Кроме того, 2,5 млрд. предлагалось добавить на увеличение в 1,5 раза студенческих стипендий и 5,6 млрд. - на компьютеризацию школ. Указанные расходы, по мнению комитета, можно было бы профинансировать за счет разделов «Государственное управление» и «Обеспечение государственного долга».

Центристское большинство отказалось прислушиваться к аргументам членов комитета. Для «Единства-Единой России», «Отечества-Единой России» и ЛДПР более весомым стало заявление главы Минфина Алексея Кудрина. При обсуждении поправок представитель правительства прямо заявил, что и без дополнительных средств государство «перекармливает» сферу образования.

В итоге проект бюджета был принят во втором чтении без изменений в пользу работников образования и других социальных отраслей.