В феврале 2000 года на отчетно-выборной конференции состав профсоюзного комитета был практически полностью обновлен. Председателем избрана молодая энергичная девушка Даяна Батырева. До окончания университета она возглавляла профбюро факультета экономики и управления.

Из 15 человек, входящих в профком, четверо - штатные сотрудники на освобожденных должностях. При профкоме работают постоянные комиссии: организационно-массовая, информационная, социальная, культурно-массовая, учебная и жилищно-бытовая. А также комиссия по общественному контролю, которая занимается проверками столовых и буфетов.

Профсоюзная организация защищает законные права и интересы студентов, в том числе при возникновении разногласий с администрацией по условиям учебы, проживания в общежитиях, расчета стипендии. Сотрудники профкома распределяют льготные путевки в студенческие зимние и летние базы отдыха, ежемесячную материальную помощь для малообеспеченных студентов. В общем-то, ребята сюда обращаются по различным вопросам, касающимся жилья, поездок, лечения, трудоустройства. «Конечно, по мере возможности мы им помогаем, а нам помогает наш ректор Герман Борликов. Герман Манджиевич следит за тем, чтобы студенты проживали в нормальных условиях, хорошо питались, не отвлекались на бытовые и финансовые проблемы, полностью посвящали себя учебе», - отмечает Даяна Батырева.

За последние два с половиной года около 600 студентов Калмыцкого госуниверситета бесплатно отдохнули на туристической базе в Пятигорске, 88 - в Ессентуках, 60 отличников и профактивистов были поощрены поездкой на майские праздники в Москву. Около 500 студентов во время летних каникул отдохнули на побережье Черного моря, 86 ребят бесплатно поправили свое здоровье в санаториях Кавказских Минеральных Вод.

В связи с тем, что в 2003 году Фонд социального страхования прекратил финансирование санаториев-профилакториев, во многих вузах их деятельность была приостановлена. В Калмыцком же университете он продолжает работать благодаря профсоюзной организации и поддержке ректора. Ежегодно в нем проходят курс оздоровления более 500 студентов. К их услугам массажный, процедурный, стоматологический, ингаляторный и другие лечебные кабинеты.

Ни для кого не секрет, что на одну стипендию прожить невозможно. Поэтому студенты во все времена старались подработать. При профкоме КГУ в октябре 2002 года была создана Студенческая биржа труда. Сегодня на ее учете стоит более 170 человек. За прошедшее время удалось трудоустроить около 60 студентов.

Наиболее востребованы нынче те, кто занимается репетиторством. Студенты подтягивают школьников по математике, физике, химии, биологии, иностранным языкам.

Многие девушки хотели бы стать няней какому-нибудь не очень капризному ребенку. А мускулистые юноши подрабатывают в основном грузчиками и охранниками. Некоторые студенты работают в двух, а то и в трех местах одновременно. Конечно, постоянное недосыпание, регулярные опоздания на лекции и семинары не могут не сказаться на учебе. И за всем этим следит профком.

Знаете ли вы, что такое студенческая общага? Это место, где молодой человек, может быть, впервые пожарил картошку, научился стирать носки, приспособился обходиться без сна или засыпать под песни из соседней комнаты. В конце концов, это место, где встретились многие влюбленные пары.

В КГУ четыре общежития, рассчитанных на 1100 мест. Чтобы выяснить, в каком из них ребятам живется комфортнее и веселее, студпрофком провел конкурс на лучшее общежитие.

В первом туре учитывались благоустройство общежития, чистота в помещениях, порядок в документации. Сразу же были названы победители в номинации «Лучшая комната». Во втором туре студенты защищали свои «вторые дома» посредством художественной самодеятельности. Команды общаг состязались в конкурсах «Слепое такси», «Визитная карточка», «Клип» и др. В итоге первое место досталось общежитию №1, которому скоро исполнится 40 лет. Победители были награждены музыкальным центром. Вторым призером стало общежитие №2, выигравшее магнитофон с дисками. Остальные места решено было не присуждать, тем не менее общежития №3 и 4, уступающие первым двум, тоже не остались без внимания: их поощрили магнитофонами.

Большое внимание профком уделяет и организации досуга студентов. Под эгидой культурно-массовой комиссии проводятся многочисленные мероприятия. Давно стали традицией конкурсы «Влюбленная пара», «Мистер КГУ», «Общага - мой дом родной». Осенью проходит «Посвящение в студенты» для первокурсников.

В марте 2003 года работники профсоюзного комитета со своими активистами провели в Элисте грандиозное шоу «Студентка Калмыкии», имевшее небывалый успех в республике. Во Всероссийском финале конкурса в Санкт-Петербурге именно представительница калмыцкой молодежи Елена Бамбаева стала обладательницей титулов «Мисс студентка России-2003» и «Мисс Эрудиция». В следующем году она будет представлять нашу страну на международном конкурсе в Сеуле.

Забот у студенческого профкома предостаточно. Чтобы решать все проблемы на профессиональном уровне, нужно постоянно учиться. На это нацеливает молодых президиум Калмыцкого рескома профсоюза. Студенты не пропустили ни одного всероссийского и зонального семинара, а в 2002 году профком сам провел учебу для профсоюзных активистов юга России. Участники отметили хороший организационный и содержательный уровень семинара.

Ну а в самом университете уже два года подряд профком устраивает Школу профсоюзного актива для обучения новичков.

В 2002-2003 учебном году занятия в школе начались с заселения в санаторий-профилакторий. Участники семинара познакомились друг с другом с помощью специальных тренингов «Маячки» и «Интервью».

Позже всем командам было дано задание - перечислить основные качества идеального профорга и выделить из них пять самых важных. Ребята долго не могли прийти к единому мнению, но в конце концов решили, что профорг должен быть ответственным, объективным, целеустремленным, хорошим организатором и... «батарейкой».

После ужина группы разбрелись по своим штабам, чтобы подготовить визитные карточки «Я - идеальный профорг». Первыми выступали «Дети профкома»: каждый студент в стихотворной форме представил свой факультет, отождествляя себя с каким-либо фруктом. Вторая команда показала сценку «Сбор взносов профоргом», которая, правда, немного не соответствовала действительности. Третья группа удивила своим творческим подходом, переложив слова популярной песни на тему профсоюзного собрания.

После всех заданий первокурсники с удовольствием отплясывали на дискотеке. А завершился вечер «командной рефлексией» - ребята обменивались мнениями по поводу прошедшего дня.

Второй день также был распланирован по минутам. Начался он с выезда на природу, где, разделившись на три команды, студенты провели «Веселые старты». После физических нагрузок всех ожидал стол с шашлыком, фруктами и другими вкусностями. Но долго расслабляться на природе не пришлось, нужно было спешить назад в санаторий-профилакторий. Здесь перед участниками семинара с лекцией об основных направлениях молодежной политики выступила Валентина Владимировна Шараева, председатель объединенного профкома педагогического колледжа. Беседа получилась интересной и познавательной. После небольшого отдыха студентам предстоял настоящий «курс молодого бойца»: задания были не из легких, четыре группы критически оценивали деятельность профсоюза.

В последний день студенты подвели итоги Школы профактива и отразили их в стенгазете, в которой нашлось место не только результатам работы, но и дружеским шаржам.

А в апреле 2003 года среди студентов впервые прошел конкурс «Лучший профорг», организованный в рамках Года первичной профсоюзной организации. Задачами конкурса были повышение авторитета профоргов среди однокурсников, их поддержка и обучение, а также создание банка данных лучших профактивистов для формирования резерва профсоюзных кадров. Все участники получили поощрительные подарки, а победители - ценные призы: за первое место - цветной телевизор от ректора КГУ, за 2-е - сотовый телефон от Федерации профсоюзов Калмыкии, а за 3-е - музыкальный центр от студенческого профсоюза.

Ежегодно Калмыцкий государственный университет выпускает 700 дипломированных специалистов. Опыт свидетельствует, что те молодые люди, которые активно занимались общественной работой в профессиональном союзе, легче адаптируются в трудовом коллективе. У таких ребят больше знаний и опыта для защиты своих прав. А это сегодня немаловажно.

Людмила САРАНГОВА, руководитель пресс-службы студенческого профкома Калмыцкого государственного университета