За три года работы Второй Госдумы (1996-98 гг.) средние показатели поддержки образования депутатскими объединениями оказались следующими:

фракция КПРФ +84,3 %,

Аграрная депутатская группа +73,2 %,

группа «Народовластие» +66,4 %,

фракция ЛДПР +64,6 %,

фракция «Яблоко» +56,1 %,

группа «Российские регионы» +49,6 %,

фракция «Наш дом - Россия» +42,3 %.

В Госдуме третьего созыва работа по определению рейтингов поддержки образования была продолжена, однако методика обработки результатов голосований несколько изменилась.

1. Как и прежде, анализу подвергались результаты голосований по всем без исключения законам и законопроектам, а также поправкам, непосредственно затрагивающим интересы образования.

2. Значение закона (проекта, поправки) для образования определялось на основе решения Комитета Госдумы по образованию и науке. Поскольку в комитете представлены все фракции и группы (кроме ЛДПР), а большинство решений принималось консенсусом, очевидно, что эти решения имели не политический, а профессиональный характер.

3. При определении рейтинга в Госдуме второго созыва учитывались лишь результаты голосований по законам (законопроектам), которые, с точки зрения комитета, были направлены на поддержку образования. По новой же методике оценивались и результаты отрицательные, способные привести к ограничению права на образование, к снижению социальных гарантий для педагогов и обучающихся.

4. Голосуя за закон (проект, поправку), поддержанный комитетом, каждый депутат получал +1, голосуя против - -1, а воздержавшись или не участвуя в голосовании - 0. Соответственно, если закон (проект, поправка) оценивались комитетом отрицательно, депутат, отдавший голос «за», получал -1, а «против» - +1.

5. Максимально возможный результат голосования депутатского объединения в поддержку образования оценивался в 100%, а конкретный результат - как разница положительных и отрицательных голосований в процентах.

6. Средний рейтинг поддержки образования депутатскими объединениями оценивался по каждой сессии Госдумы, по каждому году ее работы и за три года (2000 - 2002) в целом. 1999 и 2003 годы как предвыборные в обоих случаях из расчета были исключены, поскольку в этот период реальные позиции политических течений искажаются по причине желания нравиться избирателям.

Рейтинг поддержки образования депутатскими объединениями в Третьей Думе представлен в таблице.

Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета Государственной Думы

по образованию и науке