Самая высокая продолжительность жизни в Японии - 75,9 и 81,6 соответственно. По всей видимости, нам никогда не сравняться со Страной восходящего солнца: по прогнозам медиков, психологов и демографов, через 10-15 лет предельный возраст наших мужчин снизится до 55 лет. А это значит, что Россия постепенно превращается в страну вдов. И у них уже вряд ли появится шанс на замужество.

Все дело в Y

Еще в утробе матери природа начинает испытывать мужчин на прочность: хотя зародышей мужского пола в 7-8 раз больше, чем женского, «мальчиковые» беременности чаще прерываются в самом начале, среди самопроизвольных выкидышей доля мужского пола значительно выше, чем женского. Даже после рождения мальчики менее защищены от агрессивно настроенной окружающей среды, чем девочки. По статистическим данным на первом году жизни их смертность превышает «девочковую» на 24,3%. Велика вероятность летальных исходов и в раннем детстве - до 4 лет. Основная причина - несчастные случаи: травмы, отравления и другие внешние факторы. Загадку стоит искать в биологических и психологических особенностях поведения мальчиков. В отличие от девочек они менее осторожны, чаще идут на риск и более любопытны. Эти качества заложены в мужском половом гормоне тестостероне, который сообщает человеку агрессивность, что и приводит к большому числу несчастных случаев. Поскольку женщины запрограммированы на продолжение рода, они более осторожны и осмотрительны, взвешивают свои поступки, соблюдают правила и реже рискуют. Поэтому у слабого пола травмы случаются в полтора раза реже, нежели у мужчин.

Помимо внешних факторов на продолжительность жизни мальчиков влияют только им свойственные генетические заболевания, которые заложены в Y-хромосоме.

- В ядрах всех клеток организма человека находится 23 пары, или 46 штук хромосом. Исключения составляют безъядерные клетки - эритроциты, у которых вообще нет хромосом, и половые клетки. В ядрах последних находится половинный набор хромосом - 23 штуки, - объяснил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской неврологии Российского государственного медицинского университета Андрей ПЕТРУХИН. - 22 пары хромосом у мужчин и женщин практически неразличимы, а 23-я пара у женщин представлена двумя Х-хромосомами, у мужчин - одной Х- и второй Y-хромосомой. На этом основании можно сделать предположение, что слабый пол более жизнеспособен, потому как в Y-хромосоме локализуется множество генов, определяющих патологическое состояние. Например, только мальчикам в возрасте 3-7 лет свойственна мышечная дистрофия формы Дюшена и Бекера (болезнь поражает мышцы тазового и плечевого поясов и дети не могут ходить). У ребят чаще развивается кардиомеопатия и умственная отсталость. Мы пока не можем ответить на вопрос, отчего сильный пол такой хрупкий. Для нас это загадка. Видимо, природа, ради сохранения жизни на Земле отбирает самых стойких и здоровых представителей человечества.

Стирка и уборка продлевают жизнь

Однако отбор мужчин не заканчивается и во взрослой жизни. В 15-24 года они погибают в два раза чаще, чем женщины. Виноваты в этом детские причины - травмы, несчастные случаи, отравления. В 25-34 года здоровье сильного пола изрядно подрывает их главный гормон - тестостерон. Под воздействием факторов внешней среды - служебные, бытовые и прочие стрессовые ситуации - у мужчин развивается сердечная болезнь. Женщины в этом плане более жизнестойкие: их сердца биологически прочнее. Было доказано, что эстроген уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, в то время как гормон агрессивности его провоцирует. Увы, в России больше всего людей умирают именно от болезней сердца и системы кровообращения, но лечить эти недуги у нас не умеют и не хотят. По мнению Андрея Петрухина, это связано с тем, что мы с детства не приучены следить за своим здоровьем. Сегодняшнее поколение скорее скоротает досуг с бутылкой пива, нежели отправится в спортзал или бассейн. Если мы вовремя не подадим молодежи достойный пример, то так и останемся страной алкоголиков.

- И беспечных водителей, - добавил Андрей Сергеевич. - Женщины за рулем в пять раз ответственнее мужчин. Более того, они быстрее реагируют на изменение ситуаций, наблюдательнее, не «подрезают», не обгоняют и не превышают скорость.

Было замечено, что у слабого пола даже свой стиль вождения. Как правило, хрупкие создания предпочитают держаться правой полосы движения и без причины никогда не займут левый ряд, а езда у них более плавная. Но, как было доказано медиками, за рулем женщина старится быстрее, нежели если бы она вязала или готовила борщ. Может быть, поэтому большинство хранительниц очага не проявляют интереса к автомобилям и предпочитают домашние хлопоты, которые... продлевают жизнь.

После напряженного рабочего дня мужчины предпочитают расслабляться перед телевизором на диване. Однако такой резкий перепад от активности к неподвижности не способствует здоровью. Женщинам в этом смысле повезло больше. Даже после работы она не перестает суетиться, потому как дома ее ждут семейные хлопоты: всех накормить, приготовить обед, прибрать, постирать. Этот жесткий режим, постоянный тонус и не дает слабому полу заболеть. Медики считают, что постоянная активность - основа долгожительства.

Еще одно чисто мужское заболевание, изрядно подрывающее организм, - гипертония. Как правило, этим недугом страдают начальники, на которых лежит груз ответственности. Ничто так не изнуряет нервную систему, как постоянная «головная боль» о подчиненных и деле. Даже несмотря на лучшее материальное положение, условия труда и другие привилегии руководители умирают раньше своих работников. Женщины реже занимают ответственные должности, их удел - исполнение. То же касается и быта. Слабый пол предпочитает находиться за мужской спиной, как за каменной стеной, и поэтому всю ответственность перекладывает на плечи главы семьи. Так что принимать важные решения потомки Адама не прекращают и дома, а это - сильный стресс, снимать который они, увы, не умеют. Если женщина в силу своей повышенной чувствительности отрицательные эмоции выплескивает слезами, криком или причитаниями, то мужчины весь негатив держат в себе. И в этом есть некая вина общества: мальчики не имеют права плакать, они же будущие защитники и всегда должны оставаться невозмутимыми. В итоге сильный пол страдает язвами желудочно-кишечного тракта и гипертонией. Более того, накопленные отрицательные эмоции приводят к тяжелым расстройствам нервной системы и депрессии, избавляться от которой многие мужчины предпочитают одним способом - смертью.

- Во всех возрастных группах самоубийц-мужчин намного больше, чем женщин, - прокомментировал Андрей Петрухин. - Поэтому их надо беречь, жалеть, выходить за них замуж и не разводиться. Медициной и статистикой доказано, что холостяцкая жизнь опаснее паралича, диабета, радиации и пожаров вместе взятых.

В Италии ученые провели исследования о случаях смерти мужчин на 100 тысяч населения. Поражает тот факт, что эти данные отражают и российскую действительность (см. таблицу).

Ласка - панацея от развода

Развод особенно страшен для мужчин. Эта неприятная перемена в жизни катастрофически сказывается на их психике и сердечной системе. Как оказалось, от развала семьи женщины страдают меньше. Но чтобы избежать развода, сначала надо сохранить брак. Ведь не существует стандартного рецепта благополучной, долгой и счастливой совместной жизни. И все же психологи этот рецепт нашли. Выяснилось, что сохранению любых отношений способствуют забота, внимание и ласка, при дефиците которой человек заболевает, становится нервным, раздражительным, у него случаются серьезные психические срывы, что часто становится причиной болезни желудка, сердца, бессонницы и ослабления иммунитета. Многочисленные опыты показали, что животные, которых ежедневно гладят и тискают, психически устойчивее и смелее. Они быстрее развиваются, лучше соображают и редко болеют. Равнодушное отношение делает животное жестоким и трусливым. То же самое происходит в человеческих отношениях. Ведь с научной точки зрения ласка - биологическая потребность организма. При поглаживании и надавливании на кожу происходят изменения на биохимическом уровне. Импульсы от кожных рецепторов поступают в кору головного мозга, потом - в гипоталамус (отдел продолговатого мозга, место взаимодействия нервной и эндокринной систем, главный координирующий и регулирующий центр вегетативной нервной системы, контролирует концентрацию метаболитов и гормонов в крови), который стимулирует выработку специальных гормонов - окситоцина и пролактина, подавляющих агрессию, и эндорфина - естественного обезболивающего, «гормона счастья». Поэтому чем чаще женщины будут прикасаться к мужчинам, тем дольше те будут жить.