ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

У меня двое детей: 1984 г. и 1988 г. рождения, обоих родила в Грозном. Я обратилась в Побединскую среднюю общеобразовательную школу с просьбой о том, чтобы мне выслали справку, что я в отпуске по уходу не находилась (после декретного отпуска вышла на работу, а дети были с бабушкой). Мне из Чеченской республики прислали ответ: архив Побединской школы сгорел во время военных действий. Будет ли мне назначена досрочно трудовая пенсия? Каковы мои дальнейшие действия?

Кравченко А.Н.,

хутор Усть-Невинский

Ставропольский край

В подпункте 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что трудовая пенсия по старости, независимо от возраста, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. Из вашего письма следует, что в течение 25 лет вы работали учителем в сельской школе.

В соответствии с пунктом 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781) работа в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. Соответственно в вашем случае требования к объему учебной нагрузки при исчислении специального стажа не предъявляются.

Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па утвержден Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов.

В указанном вами случае архив школы утрачен, в связи с чем запрашиваемая справка не может быть представлена. Из информации, содержащейся в письме, следует, что ваш педагогический стаж работы учителем в сельской школе составляет 25 лет; в отпусках по уходу за ребенком вы не находились. Следовательно, право на досрочное назначение пенсии вы имеете.

В случае отказа вам в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в образовательных учреждениях для детей, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 27 апреля 1993 года № 4866-1 «Об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Прошу разъяснить, имею ли я право на досрочную пенсию по старости, если мой педагогический стаж 25 лет, но 6 из них я работала на выборных должностях. С 08.1980 г. по 08.1984 г. избиралась секретарем Зеленчукского райкома ВЛКСМ Ставропольского края, заведующей отделом школьной и учащейся молодежи, а с 04.1986 по 08.1988 г. - секретарем исполкома Зеленчукского районного Совета народных депутатов. До избрания на эти должности и после все время работала учителем в общеобразовательных школах.

Дмитриева Т.И.,

г.Уварово

Тамбовская область

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют лица, осуществлявшие педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781. Должности и учреждения, в которых вы работали, этим Списком не предусмотрены.

Досрочные пенсии назначаются лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. Ни должность, ни учреждения, в которых вы работали в периоды с 08.1980 г. по 08.1984 г. и с 04.1986 по 08.1988 г., таковыми не являются. Следовательно, указанные периоды не будут засчитаны в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Получив газету «Мой профсоюз» от 07.08.03 г. № 32 с консультацией по поводу включения в стаж для досрочного назначения пенсии времени нахождения учителя на курсах повышения квалификации, отправились в отделение Пенсионного фонда РФ по Суровикинскому району Волгоградской области.

Специалист пенсионного фонда показала нам консультацию, опубликованную в журнале «Пенсия» № 10 за октябрь 2002 г. В этой статье указано, что в соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно пункту 5 Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Период нахождения на курсах повышения квалификации в указанном перечне отсутствует. В связи с этим в статье делается вывод, что для зачета периода нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не имеется оснований.

Засчитывается или нет нахождение учителя на курсах повышения квалификации в специальный стаж для назначения досрочной пенсии? Как убедить в этом работников пенсионного фонда?

Колушкина Н.Ф.,

председатель районной

организации профсоюза

работников образования

Суровикинского района

Волгоградская область

Повышение квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя входит в обязанности работников, которые установлены трудовым законодательством и непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Поскольку в этот период за работником в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ сохраняется заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа, то этот факт должен являться основанием для включения этих периодов в страховой стаж в соответствии со ст.10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Статья 187 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

По инициативе Профсоюза работников народного образования и науки РФ от имени профсоюзов работников здравоохранения и образования и соответствующих отраслевых министерств Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову направлено письмо (от 27.03.2003 г. №01-50-54ин/32-03) по проблемам досрочного пенсионного обеспечения работников. В письме предлагается внести необходимые изменения и дополнения в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г № 516. В частности, предлагается включать в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, периоды нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (предоставленного до 06.10.92 г.), периоды нахождения работников на курсах повышения квалификации, нахождения в служебных командировках, дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, периоды выполнения наряду с работой в должности, включенной в Список должностей, дающий право на эту пенсию, работы в порядке совмещения должностей по другой профессии (должности).

По поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации (от 23.04.2002 г. №АГ-П12-4679) указанное совместное письмо направлено в Минтруд России, Пенсионный фонд РФ, Минобразование России, Минздрав России и Минюст России с просьбой рассмотреть и при необходимости внести в установленном порядке проект решения Правительства РФ по данному вопросу.

Судами уже рассматривались жалобы педагогических работников на решения пенсионных органов об отказе включить в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации. По таким делам уже имеются судебные решения в пользу работников.

На сайте профсоюза www.ed-union.ru размещен информационный бюллетень № 20 «Действия профсоюза и судебная практика по делам, связанным с досрочным назначением трудовых пенсий по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Часть I.», подготовленный специалистами аппарата ЦК профсоюза и включающий в себя судебные решения судов Российской Федерации по жалобам педагогических работников на отказы в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

НАЛОГИ

Какова сумма минимального дохода, с которой не взимается подоходный налог?

г.Улан-Удэ, Республика Бурятия

Перечень видов доходов, не подлежащих налогообложению, содержится в статье 217 Налогового кодекса РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». Этот перечень достаточно большой.

Кроме того, в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (статьях 218, 219, 220, 221) при налогообложении физических лиц применяются стандартные и социальные, имущественные, профессиональные налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу.

Статья 210 Налогового кодекса РФ «Налоговая база» устанавливает:

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Налогового кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, подлежащих налогообложению, не переносится.

Ведущий рубрики - Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза