Досье «УГ»

Виктор ТУТЕЛЬЯН, директор Института питания РАМН:

- Еще 50 лет назад мы жили в относительной гармонии с природой. Сейчас же благодаря многочисленным благам цивилизации мы вошли с ней в конфронтацию. А именно, стали больше есть и меньше двигаться. Отсюда целый букет заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, диабет. Получается замкнутый круг: чтобы оставаться здоровым, надо меньше есть, а если меньше есть, то организм в полной мере не получит полезных веществ, которых ему и так не хватает. Решить эту проблему можно с помощью биологически активных добавок. Достаточно одной таблетки в день, чтобы на 30% сразу же прибавить здоровья. Другое дело, что население к БАДам относится с недоверием. В этом виновата подчас агрессивная реклама. И бороться с ней, а тем более запрещать бесполезно. Вместо этого надо повышать образовательный уровень населения. Если говорят, что одна таблетка может вылечить любую болезнь, вплоть до рака, верить этому ни в коем случае нельзя. Тяжелые заболевания - дело врачей, а создать мощный защитный фон организма БАДы могут.

Биологически активные добавки - часть нашей пищи. И как любой продукт, они имеют законодательную основу: санитарные правила по применению биологически активных добавок, методические указания по медико-биологической оценке биологически активных добавок, Закон РФ «О качестве безопасности пищи, где включены биологически активные добавки». И все-таки, чтобы избежать подделок, при покупке БАДов требуйте в аптеках номер регистрационного удостоверения Минздрава. Если он есть, можете быть уверены: препарат допущен, разрешен, безопасен. Если же добавка не имеет официального документа, сразу же обращайтесь в Санэпидемнадзор.

Во многом благодаря здоровому образу жизни, который стал для американцев национальной идеей. Пропаганда правильного питания, спорта, вреда алкоголя и курения ведется в стране на государственном уровне. На медиках это массовое оздоровление отразилось не самым лучшим образом: конгресс США резко сократил финансирование науки и практики, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачам-кардиологам в срочном порядке пришлось менять квалификацию.

В России болеть накладно как для кошелька, так и для нервной системы: даже если и захочешь выздороветь, то не дадут дорогие лекарства и подчас бесчеловечное обращение врачей. В нашей стране в помощи медиков не нуждаются лишь 7-8% населения. Это те, кого можно назвать практически здоровыми. 20% россиян находятся под постоянным или эпизодическим наблюдением врача. Остальная часть жителей России - 70%, или 100 миллионов человек, являются условно здоровыми. Это люди с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии - острая фаза прошла, но болезнь не побеждена окончательно или находящиеся в состоянии хронических недиагностированных заболеваний, протекающих без ярко выраженных клинических проявлений. Самый распространенный из таких недугов - атеросклероз, который в 35-40 лет появляется практически у каждого мужчины, а у женщин - с наступлением менопаузы. Практически здоровым гражданам мешают стать абсолютно здоровыми, а значит, и абсолютно счастливыми, неблагоприятные экологические и социальные условия. По мнению председателя Комитета по экспертизе эффективности оздоровительных продуктов и технологий Пущинского научного центра Российской академии наук, академика Российской академии естественных наук, доктора биологических наук Александра Орехова, именно эти 100 миллионов человек являются будущим нации, поэтому с ними необходимо наиболее активно работать, чтобы предотвратить рост заболеваемости и смертности. То есть взять на вооружение американский опыт и вести усиленную пропаганду здорового образа жизни.

- Я предлагал чиновникам здравоохранения районного масштаба провести в районе оздоровительную программу, которая в силах снизить рост заболеваемости в 4-6 раз. Мне ответили, что наши программы находятся в противоречии с интересами здравоохранения, потому что если снизится заболеваемость, то у врачей уменьшатся ставки и финансирование, - поделился Александр Николаевич. - Ситуация абсурдна, но тем не менее она существует. Врачи и медицина имеют дело не со здоровыми, а с больными людьми, и они до сих пор не разобрались, что делать: либо больного спасать, либо болезнь побеждать.

Абсолютным лидером среди недугов XXI века являются сердечно-сосудистые заболевания. Ими страдает 55% населения страны. На втором месте находятся инфекционные, которые прежде всего связаны с ослаблением иммунитета, - 21%. Онкологические заболевания выявлены у 18% россиян, а желудочно-кишечные - у 4%. Справиться с этими страшными недугами в масштабах страны можно, если, по мнению Александра Орехова, находить, разрабатывать и применять патогенетические подходы - выявление и устранение первопричины болезни, проводить не только медицинские, но и социальные мероприятия, а также обеспечивать их массовость. Другими словами, заниматься сохранением и укреплением здоровья. А это под силу только новому научному направлению - здравоведению.

2000 килокалорий на человека

Наука о том, как сохранить и укрепить здоровье - здравоведение, развивается учеными Пущинского научного центра Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и НИИ общей патологии и патофизиологии Российской академии медицинских наук. Практическое применение новой фундаментальной дисциплины будет осуществляться на основе оздоровительных программ и продуктов. К первым относится изучение фундаментальных и прикладных проблем состояния здоровья человека, ко вторым - биологически активные добавки (БАД) к пище, лечебная косметика - дезодоранты, шампуни, кремы, лак для ногтей, а также широко разрекламированные циркониевые браслеты и другие препараты. Полезность и эффективность этих продуктов уже доказана. В украинском городе Путивле с населением в 20 тысяч жителей в июне 2002 года начался эксперимент по применению натуральной биологической добавки - чесночного порошка. В оздоровительной программе приняли участие десять тысяч человек. В результате с июня 2002 года по январь 2003 года, по официальной статистике, заболеваемость ОРВИ и гриппом в этой группе снизилась в 6 раз. Если говорить о неучтенных в поликлинике случаях, то в 16. Таким образом, из 1000 человек, не принимавших БАД, 478 оказывались в постели с температурой, а из 1000, участвовавших в эксперименте, - лишь 30.Однако население России к таким результатам оказалось неготовым: отдельного человека мало волнует здоровье нации, он больше заботится о собственном самочувствии. Александр Орехов считает, что изменить ситуацию может Минздрав. За счет выпуска методических рекомендаций и указаний, издания соответствующих приказов ведомство может способствовать внедрению оздоровительных программ. Возможно, тогда мы поверим, что БАД - не просто таблетки, а действительно необходимые и полезные для нашего организма вещества. Как правило, биологически активные добавки производятся из растений, реже - из моллюсков, рыб и животных и содержат десятки тысяч витаминов, получить которые с пищей мы уже не можем. А все потому, что стали меньше есть - чтобы выжить, нашим предкам требовалось ежедневное питание в 5-6 тысяч килокалорий, у оседлых крестьян эта норма снизилась до 20%, у горожан - еще на столько же. Сегодня нам необходимо лишь 2000-2300 тысяч килокалорий в день, которые мы без труда получаем: чтобы добыть ужин, достаточно сходить в магазин. Эволюционно мы опередили возможнсти природы: если рацион на 2800-3000 ккал из натуральных продуктов мог обеспечить нашу потребность в микронутриентах, то рацион в две с лишним тысячи килокалорий заведомо дефицитен. Согласно исследованиям, население России особенно испытывает недостаток кальция, магния, селена, марганца, фтора, меди, железа и еще десятка витаминов. Если бы знать, что все эти полезные вещества содержатся в БАДах, то можно не только правильно и полезно питаться, да еще, и не чихая, прожить до ста лет.

- Александр Николаевич, кто назначает оздоровительные продукты?

- Это может быть врач, но в принципе их можно принимать по собственному усмотрению: консультацию можно получить в любой аптеке.

- Пока нет закона о сертификации БАДов и специальных центров, как узнать, что это полезный продукт, а не опасная для жизни подделка? Мало ли что на упаковке написано.

- У нас есть идея создания оздоровительных центров, где можно будет все узнать о том или ином продукте. Пока же, чтобы не ошибиться, следует покупать только те БАДы, которые отмечены золотой или серебряной медалью Мечникова. В ближайшем будущем ей на смену придет международная медаль Эрлиха.