При этом лидер Нижегородской областной организации Нина Вахрушева ни на минуту не забывает о каждодневной поддержке тех, кто оказался в сложной житейской ситуации - сгорел дом, потребовалась платная операция, надо учить ребенка... Да мало ли нужд у учителя или преподавателя вуза, чьих зарплат хватает лишь на питание и оплату жилья? Обком организовал кассу взаимопомощи, создал всевозможные фонды поддержки. Но больше всего лидер гордится своим, профсоюзным, детским загородным лагерем «Курмышский».

Возрожденный, отреставрированный полностью на профсоюзные средства, он и состоит на довольствии, то бишь на балансе областной организации. В этом году она подарила детям новенький корпус на 100 мест. Как сказал директор лагеря Александр Моторин, перерезая красную ленточку у парадного подъезда кирпичного красавца, - «строили, строили, вот и построили. Живите, радуйтесь, берегите». С пуском нового корпуса количество детей, имеющих возможность отдохнуть в лагере, увеличилось до 800. А это, в общем-то, немало.

В «Курмышском» удивительно красиво. Когда-то до революции здесь было поместье господ Шепиловых. Место поистине барское: мощные липы, широколистные клены, реликтовые сосны. В нашей области похожие сохранились только в древнем Городце на историческом валу.

Прохладу и тень могучим красавцам создают буйно разметавшиеся кусты сирени, обвитые хмелем. Медовым запахом липового цвета, разнотравья буквально пропитан, насыщен воздух. Что удивительно, даже изрядно надоевшие дожди здесь воспринимаются по-особому. Кажется, дети уже и не реагируют на них. Широкие, открытые веранды вмещают всех: кто-то играет в настольный теннис, кто-то соревнуется в шашки-шахматы, любители репетируют песни.

Детский центр раскинулся на площади более 11 гектаров - так что простора, места хватает на все: прекрасная волейбольная площадка, футбольное поле, зеленая площадка для игр и аттракционов, а рядом, в трех минутах ходьбы, - речка Курмышка, чистая, спокойная, с полянами плавающих кувшинок. Что удивительно, дети не срывают их, любуются, берегут. Как любуются и своим яблоневым парком. Сажали его к пятидесятилетию лагеря, два года назад.

А еще в лагере живет любимец детворы - лошадь по кличке Зенит. Здесь, в условиях сельской местности, Зенит - незаменимое средство передвижения, она подвозит в лагерь продукты из ближайших хозяйств: свежее молоко, мясо, хлеб. Питание в лагере пятиразовое, едят ребята досыта, фрукты, овощи, соки - каждый день. «Если килограмм не набрал, - шутит директор, - оставляем на следующую смену». Правда, история таких случаев пока не зафиксировала.

Занятия в «Курмышском» можно найти на любой вкус. В кружке «Фантазия и наших рук творенье», который ведет старейший работник лагеря Нина Георгиевна Лукина, ребята рисуют, делают аппликации, лепят. Работает компьютерный класс. Есть здесь и туристы, и юннаты, но больше всего дети заняты спортом и танцами. Сказывается влияние старшей вожатой Ольги Кутузовой - она сама учит ребят танцевать вместе с музыкальным руководителем Яной Калининой, даже балет поставили не один.

Конкурсы, соревнования, эстафеты - каждый день насыщен до предела. Но особенно дети любят купаться в речке Курмышке. А еще любят плавать на лодке или пароме в гости к своим сверстникам из чувашского лагеря «Дружба», что на другом берегу. Не могу умолчать и еще об одной особенности этого сказочного царства Берендея - лагерь дружит с местными ребятами. Являясь как бы продолжением села Курмыш, он не прячется за железной оградой, гостеприимно приглашает ребят на дискотеки, на речку, поиграть в футбол или волейбол. Детский оздоровительный центр стал как бы культурным, просветительским центром поселка. Оттого, вероятно, и не нужна какая-то особая охрана от «местных», здесь нет конфликтов с сельчанами.

- Не просто сегодня содержать все это хозяйство, - говорит председатель областной организации профсоюза Нина Вахрушева. - Но столько труда уже вложено в это действительно сказочное царство, так нужен нам этот островок детской и родительской радости, что мы будем, чего бы это областной организации ни стоило, лагерь развивать и поддерживать. Банально звучит сегодня еще недавно бывшая в моде крылатая фраза - «дети - наш завтрашний день». Но для нас она не потеряла своей актуальности. При нынешнем учительском безденежье свой детский лагерь - наша палочка-выручалочка, которая поддерживает в профсоюзе настрой на выживание, делает его более привлекательным, надежным и нужным.

Тамара ФИЛИНА

поселок Курмыш, Нижегородская область