Конечно же, если есть в кармане деньги, то перед очередным учебным годом можно и как следует отдохнуть. Как сегодня обстоят дела с отдыхом педагогов на Новгородчине?

- Новгородские учителя всегда мечтали иметь свою базу отдыха, - рассказывает председатель Новгородской областной организации Профсоюза работников образования и науки Валерий Денисов. - Но мечта, к сожалению, так и осталась мечтою, в жизнь ее воплотить не удалось - наступило время реформ. Раньше, когда социальное страхование было в ведении профсоюзов, проблем с отдыхом педагогов не было. Учителя отдыхали по профсоюзным путевкам в санаториях и пансионатах Новгородской области, принадлежащих крупным промышленным предприятиям. Кроме этого, были путевки в Ленинградскую область, учителя ездили и на черноморские курорты. А как только соцстрах стал отдельной структурой, начались трудности. Хотя за год средства социального страхования на санаторно-курортное лечение накапливались не очень большие, особенно в сельских районах. Почему? Дело в том, что примерно 75% уходило на выплату пособий по нетрудоспособности.

Как известно, с этого года средства на санаторно-курортное лечение в фонде социального страхования вообще не предусмотрены. Поэтому Новгородская организация Профсоюза работников образования и науки старается приобрести как можно больше путевок для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, кому врачи рекомендуют пройти санаторный курс лечения.

- Мы напрямую работаем с домами отдыха и профилакториями, - продолжает Валерий Валентинович. - Если школе нужна путевка, то она должна иметь средства на предварительную оплату. После этого директор школы выписывает доверенность своему работнику, и тот едет в санаторий проходить курс лечения. Неплохо обстоят дела у Новгородского государственного университета, где есть своя база отдыха для преподавателей и студентов. При НовГУ также сохранен санаторий-профилакторий, учредителем которого является областная организация профсоюзов. Но, к сожалению, из-за финансовых трудностей наша лицензия заканчивается. В связи с этим решением ученого совета санаторий-профилакторий реорганизован в структурное подразделение университета. Довольно существенную помощь оказывает Министерство образования. В прошлом году на организацию санаторно-курортного лечения и оздоровительных мероприятий для преподавательского состава и студентов Новгородской области было выделено более 4, 7 миллиона рублей. Сегодня эта цифра увеличилась на 700 тысяч рублей.

В Новгородской области большой популярностью пользуется курорт в Старой Руссе. Но его услуги сегодня далеко не каждому по карману, а об учителях и говорить нечего. Судите сами - двухместный номер без удобств стоит 570 рублей в сутки. За одноместный номер со всеми удобствами нужно «отстегнуть» 820 рублей. Хоть и входит сюда лечение и питание - от этого людям не легче. В прошлом году в Старой Руссе отдохнули всего 12 учителей из областного центра.

К сожалению, многим новгородским учителям не по карману и отдых их детей. Летние оздоровительные лагеря установили родительскую плату в 10 - 15%. Пятнадцатипроцентная доля составляет 732 рубля за смену. К этому прибавляется стоимость проезда и всяких мелочей, и получается 1000 рублей за одного ребенка. Согласитесь, эта сумма для учителя, существующего на мизерную зарплату, просто неподъемна.

Великий Новгород