В Швейцарии летние каникулы продолжаются - в зависимости от региона (кантона) - от 5 до 7 недель. Кантоны регулируют и школьную систему, и срок и начало каникул. Они могут сильно варьироваться, так же как и пристрастия проводить летние каникулы. Некоторые из швейцарских школьников предпочитают спортивный или музыкальный лагерь, другие дачу, и старшие ученики - отдых на селе или работу в социальной области.

Летние лагеря создаются различными организациями. Эти лагеря состоят при базах отдыха, но могут быть палаточными, в зависимости от срока, финансовых возможностей и среды. В большинстве случаев программа лагеря разрабатывается под определенную тематику: например, швейцарские сказки, вселенная, почтовое движение, спорт, пение, танцы, обращение с природой. Расход обычно незначителен, поскольку много спонсоров, да и государство помогает.

Многие спортивные союзы и клубы предлагают интенсивное обучение в каникулы. Это может быть волейбольный лагерь на базе отдыха или спортивный центр, или одна неделя тенниса. В музыкальных лагерях интенсивно изучают инструменты, играют в оркестре или в ансамбле. Эти лагеря требуют большего расхода.

В течение последних лет развивалась новая форма отдыха: «дачный паспорт», который позволяет принимать ребятам участие в различных мероприятиях. Они изучают трудовую жизнь (на фабрике, взгляд за кулисы цирка, больницы и многое другое), ходят на послеполуденные курсы по музыке, искусству и спорту. Дополнительно паспорт позволяет бесплатно посетить несколько музеев и в нескольких регионах также свободно использовать общественный транспорт. На паспорт соответственно «ставят штемпель» за участие в курсе, благодаря чему потом можно поехать, пусть не за границу, но по многим новым местам. 13% ребят проводят каникулы в Швейцарии. Также популярно ездить в Италию - 10%, Испанию - 6%, Францию - 5% и Северную Америку - 2%.

Старшие дети живут в крестьянской семье и помогают в домашнем хозяйстве, на поле, в конюшне... Время от времени за это их вознаграждают карманными деньгами. Другая возможность - это обслуживание других детей в лагере (ученик отвечает за одного или двух больных участников лагеря), а также возможность работать на природе.

Доротея ФРЕЛИХ, практикантка из Швейцарии