Проститься с Владимиром Яковлевым пришли председатель профильного комитета Госдумы Александр Шишлов и руководитель столичного Департамента образования Любовь Кезина, первые заместители министров образования и труда Григорий Балыхин и Валерий Январев, ректор МАИ Александр Матвеенко и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Тем не менее ощущение было такое, что собралась одна большая семья, потерявшая своего главу. Ни одного формального, фальшивого слова не прозвучало на похоронах. Даже в речах высоких чиновников не было никакой официальности. Даже оппоненты Владимира Михайловича, которым от него немало доставалось при жизни, говорили о том, что в нашей стране не было другого человека, умеющего так болеть за российского учителя, как болел за него Яковлев.

И все, от его ближайших коллег - заместителя Галины Меркуловой и председателя московского горкома профсоюза Сергея Кузина до высокопоставленных чиновников - обещали сделать все, чтобы реализовать те замыслы, которые не успел воплотить Владимир Яковлев.

Будем стремиться к этому и мы, журналисты «Учительской газеты». «Мы потеряли друга, но у нас есть дело, которое он начал вместе с нами, - сказал главный редактор «УГ» Петр Положевец. - Это газета «Мой профсоюз». И мы будем на ее страницах защищать те идеи, которые так честно и открыто отстаивал Владимир Михайлович Яковлев».

Владимир Михайлович не дожил всего несколько недель до своего юбилея. 13 сентября ему бы исполнилось 60 лет. Но главный подарок ему все-таки успели сделать при жизни. Галина Меркулова вспоминала о том, с какой радостью он перелистывал еще «теплые» страницы только что подписанного президентом закона, возвращающего школу на государственный уровень, который министр образования Владимир Филиппов привез к нему в Онкоцентр на Каширке...

Могилы Владимира Михайловича Яковлева не видно из-за цветов. Сквозь решетку ограды и венки проглядывает его портрет - светлая улыбка, живые, веселые глаза с лукавыми искринками. Таким и запомним все мы человека, до последней минуты боровшегося за жизнь.

Наталья БУНЯКИНА

Фото Виктории МОЛОДЦОВОЙ, Михаила КУЗМИНСКОГО

Галина МЕРКУЛОВА,

заместитель председателя

ЦК Профсоюза работников

образования и науки РФ:

- Непоправимое горе собрало нас в этом зале. Свершилась великая несправедливость - ушел из жизни замечательный человек, руководитель, близкий друг Владимир Михайлович Яковлев. Говорить об этом и поверить в это невозможно. Нет таких слов, чтобы выразить ту боль, которую испытываем сегодня мы с вами. Неизмеримая утрата для близких, родных, друзей, коллег, его детища - пятимиллионного Профсоюза работников образования, международного профсоюзного движения, российского профсоюзного движения. Владимир Михайлович Яковлев - яркий лидер, который всю свою жизнь боролся за то, чтобы сохранить российское образование. Будучи на протяжении многих лет бессменным президентом Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, он отстаивал интересы работников всей бюджетной сферы.

Если проследить его жизненный путь, то мы увидим два важных этапа. Первый связан с его родным и любимым Московским авиационным институтом. Второй - с его родным и любимым Профсоюзом работников народного образования и науки. Он был профессиональным, достойным оппонентом законодательной, исполнительной власти. И вместе с тем он был просветитель. И с его мнением никто не мог не считаться. Он был необычайно авторитетен. К нему все прислушивались, потому что его мнение было исключительно профессионально и мотивировано.

Владимир Михайлович всю жизнь боролся и побеждал. Единственное, чего не мог победить он, как ни старался, и мы не могли ему помочь в этом, - страшную болезнь. Хочется сказать: несправедливо, мы не согласны! Но реальность жестока и принуждает нас сегодня собраться здесь, сказать ему слова прощания, проводить в последний путь. Позвольте нашу гражданскую панихиду считать открытой.

Михаил ШМАКОВ,

председатель Федерации

независимых профсоюзов России:

- Уважаемые товарищи, друзья! Сегодня мы прощаемся с человеком, который оставил очень яркий след в истории всего профсоюзного движения и особенно в истории профсоюзного движения России. Российский профсоюз образования, созданный им и его коллегами, сегодня является одним из ведущих профсоюзов Федерации независимых профсоюзов, всего российского профсоюзного движения. Сегодня эта утрата не только для семьи Владимира Михайловича, не только для профсоюза работников образования. Это утрата для всего российского профсоюзного движения. Владимир Михайлович был исключительно честным, принципиальным человеком, который всегда и везде отстаивал правоту своих взглядов.

Владимир Михайлович был членом всех руководящих органов Федерации независимых профсоюзов России. Нам будет очень не хватать Владимира Михайловича, его по-хорошему резонерской позиции. Всегда нужна принципиальная позиция, которая расставляет все по своим местам. Память о Владимире Михайловиче Яковлеве как прекрасном организаторе, верном товарище, замечательном человеке, семьянине навсегда останется в наших сердцах, делах. Я уверен, что его идеи будут претворять в жизнь и профсоюз работников образования, и все российское профсоюзное движение.

Сергей КУЗИН,

председатель профсоюзной

организации работников

образования и науки г. Москвы:

- Уважаемые коллеги! Бессмысленно и жестоко, когда смерть уносит от нас человека, который мог бы еще очень много сделать для родины, для образования, для учителя. Бессмысленно и жестоко, когда приходится прощаться с человеком, который не дожил даже до своего 60-летия. Владимир Михайлович всегда стремился сделать еще лучше и еще больше. Человек с фантастической работоспособностью, фантастической душевной силой, человек, который успевал заботиться не только обо всех, но и о каждом. Прежде чем стать председателем российского профсоюза, Владимир Михайлович несколько лет проработал в Московском горкоме, был председателем профсоюза.

Раньше говорили: «Он отдал жизнь за Родину». Владимир Михайлович отдал жизнь за Родину, за российское образование, за российского учителя, педагога, воспитателя. Прости нас, Владимир Михайлович, мы не все сделали, чтобы облегчить твою жизнь. Я и мои коллеги сделаем все для того, чтобы продолжить твое дело, чтобы знамя борьбы за социально-экономические права работников образования не упало. Память о тебе сохранится навсегда в наших сердцах, в сердцах всех тех, кто тебя знал, знает и будет помнить.

Светлана ПРОНИНА,

председатель профсоюзной

организации работников

образования и науки

Республики Башкортостан:

- Ушел из жизни лидер крупнейшего в мире профсоюза. Это не преувеличение. Ушел из жизни наш товарищ, замечательный друг. Он возглавил наш профсоюз в очень сложный период жизни нашей страны. С ним вместе мы разрабатывали концепцию нашего профсоюза, ставили задачи, решали проблемы, которые стояли перед нами. Владимир Михайлович был талантливым руководителем. Он был на голову выше нас, но никогда не был над нами. Он был всегда с нами. Он научил нас работать. Никогда не давал нам готовых решений. Поэтому все решения, которые мы принимали, были общими. И может быть, в этом успех нашего профсоюза.

Владимир Михайлович останется в нашей памяти навсегда. Память о нем - это наш профсоюз. Сейчас наша задача - удержать планку, которую он поднял. Мы будем стараться, Владимир Михайлович. Спи спокойно. Пусть земля тебе будет пухом.

Григорий БАЛЫХИН,

первый заместитель

министра образования РФ:

- Случилась трагедия. Всех нас постигло большое горе. Вся образовательная, научная общественность, вся бюджетная сфера понесли большую утрату. Ушел из жизни председатель профсоюза народного образования и науки Владимир Михайлович Яковлев, кристальной души человек, великолепный организатор, который практически всю свою сознательную жизнь отстаивал интересы простого человека - учителя, работника науки, студента.

Владимир Михайлович возглавил профсоюз народного образования и науки, создал замечательную команду. Он включил в свою команду прежде всего юристов, экономистов, тех людей, которые не понаслышке знают проблемы образования, проблемы науки, проблемы всей бюджетной сферы. Мы все прекрасно знаем, сколько труда, сил, душевной энергии Владимир Михайлович вложил в те законы, которые были приняты в самые трудные годы становления России и направлены прежде всего на защиту интересов работников образования. Я не буду перечислять все то, что было сделано. Хочу напомнить, что последний закон, подписанный президентом Владимиром Владимировичем Путиным, - это закон о финансировании общего образования, финансировании школы, согласно которому ответственность за выплату заработной платы, за обеспечение учебного процесса будут нести прежде всего субъекты РФ и лично губернаторы.

Дорогие товарищи, дорогие друзья, утрата невосполнима. Я хочу выразить глубокие, искренние соболезнования прежде всего Лидии Корнеевне, супруге Владимира Михайловича, его сыну Владимиру Владимировичу, родным, близким, товарищам, друзьям, коллегам, всем, кто работал с Владимиром Михайловичем, всем, кто его понимал, поддерживал, кто действительно был рядом с ним.

Последние пятнадцать лет у нас не было ни партии, ни комсомола, у нас оставался только профсоюз. На вашу долю, на долю Владимира Михайловича Яковлева, с которым мы сегодня прощаемся, выпала тяжелая ноша. Дорогой Владимир Михайлович, спи спокойно. Светлая память о Владимире Михайловиче, его идеи, его дела навсегда останутся с нами, и лучшей памятью о нем будет то, что мы воплотим в жизнь идеи Владимира Михайловича.

Михаил КУЗЬМЕНКО,

вице-президент Совета

Ассоциации профсоюзов

непроизводственной сферы,

председатель Профсоюза

работников здравоохранения РФ:

- Он был другом педагогов, другом врачей. Не зря мы собрались все вместе. Хочется все время повторять его мысли, воплощать их. Мы продолжим его дело, сделаем все, что можем. Спи спокойно, дорогой друг. Память о тебе навсегда останется в наших сердцах.

Александр МАТВЕЕНКО,

член-корреспондент

Российской академии наук,

доктор технических наук,

профессор, ректор Московского

авиационного института:

- Уважаемые родные и близкие, дорогие товарищи! Сейчас говорят о лидере профсоюза. Становление личности Владимира Михайловича начиналось в МАИ. Он здесь учился и работал. Я работал вместе с ним, когда он был зам. секретаря парткома. МАИ в то время очень бурно строился, тогда понимали, что без ракет и авиации мира на земле быть не может. Так вот, во всех студенческих строительных отрядах, в строительстве жилых домов, в подборе профессоров, в разделении и создании новых кафедр всегда присутствовал он. Работоспособный, честный, принципиальный, талантливый человек. Я лично очень переживал, когда он ушел в профсоюз, но потом понял, что это его призвание. У нас можно было защитить диссертацию, стать заведующим кафедрой. Но то, чего он достиг в профсоюзе, в МАИ было невозможно достичь.

Все наши деканы, руководители филиалов просили передать, что они глубоко скорбят о нем. В этом прощальном зале очень много маевцев - и окончивших МАИ, и работающих сегодня в МАИ. Все мы говорим: Владимир Михайлович, прощай, мы всегда будем помнить о тебе.

Валерий ЯНВАРЕВ,

первый зам. министра труда

и социального развития России:

- Дорогие друзья, коллеги, никакие слова соболезнования не могут заглушить боль и горечь, которую мы испытываем.

Владимир Михайлович - один из немногих людей, которые стояли у истоков создания трехсторонней комиссии. Он с первых дней член этой комиссии, причем не просто участник совещаний, разговоров, а конкретный и очень активный исполнитель тех решений, которые она принимает. Какие бы вопросы непроизводственной сферы мы ни рассматривали, какие бы проблемы ни решали - простые, мелкие или самые сложные, во всех случаях Владимир Михайлович показывал себя как профессионал высокого уровня, но не просто профессионал, а человек с активной позицией, который защищал интересы работников. Это очень важная черта Владимира Михайловича. Я думаю, она сохранится в тех людях, которые будут продолжать его дело. Именно его жесткая, иногда бескомпромиссная позиция и позволила, на мой взгляд, внести позитивные изменения в непроизводственную сферу. Я уверен, что в этом большая заслуга лично Владимира Михайловича. Думаю, что очень скоро нам потребуются его мнение, его профессионализм, его стойкость и твердая позиция, потому что мы еще в начале пути, еще не решили всех проблем. Мы постараемся достойно воплотить все то, что он начинал. И я хочу выразить еще раз от имени Министерства труда самые искренние соболезнования в связи с его безвременной кончиной.

Тамара ЧОБОТОВА,

председатель Профсоюза

работников образования

Республики Беларусь:

- Уважаемые коллеги, друзья, родные и близкие Владимира Михайловича, позвольте в этот скорбный день и час донести до вас слова глубочайшего соболезнования от Центрального комитета белорусского профсоюза работников образования. Более чем

20-летняя дружба и сотрудничество связывают нас с Владимиром Михайловичем. Это был человек, бесконечно преданный образованию России, боровшийся за лучшую долю и судьбу российского учительства. И я не ошибусь, если скажу, что самая яркая страница в истории учительского профсоюзного движения России вписана Владимиром Михайловичем и его боевой командой, аппаратом Центрального комитета, его коллегами из регионов.

Владимир Михайлович - достойный гражданин своей страны, мудрый и опытный лидер профсоюзного движения, настоящий друг, товарищ и семьянин. Светлая память о Владимире Михайловиче, о том, что им сделано, на долгие годы сохранится в сердцах его коллег, его друзей, его товарищей.

Ярослав КУЗЬМИНОВ,

ректор Государственного

университета -

Высшей школы экономики:

- Дорогие коллеги, система образования понесла тяжелую утрату. Я считаю, что с нами случилось большое несчастье. Владимир Михайлович Яковлев - человек, который не просто был лидером самого крупного профсоюза, объединяющего интеллигенцию, профсоюза, имеющего собственное слово, формулирующего собственную позицию. Это человек, который в огромной степени повлиял на развитие российского образования, в том числе в последние годы, на процессы модернизации. Позиция, которую Владимир Михайлович олицетворял, - это защита интересов работников российского образования в условиях новых экономических отношений. Быть лидером профсоюза работников российского образования - совершенно особая миссия, потому что образование - один из немногих секторов экономики, где работник не один из факторов производства, а основная, коренная сила. Очень жесткая, бескомпромиссная и вместе с тем очень конструктивная, всегда открытая обсуждению позиция профсоюза, который возглавлял Владимир Михайлович, в огромной степени способствовала сохранению российского образования.

Владимир Михайлович был исключительно мужественный человек. Он очень тяжело болел. Но никогда на наших встречах не было сказано ни слова о болезни. Он всегда был собран, всегда работал без скидок на то, в каком положении он находится, хотя мы прекрасно это положение знали. Владимир Михайлович был одним из самых достойных людей, кого я встречал в своей жизни.

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ,

главный редактор

«Учительской газеты»:

- Российское учительство потеряло защитника, власть потеряла искреннего и честного оппонента, «Учительская газета» потеряла друга, генератора идей и критика. Очень часто, даже в последние месяцы, Владимир Михайлович звонил в газету и говорил: «Ребята, а как вам вот эта тема?». Очень многие материалы появлялись благодаря ему. У него была черта, которой очень не хватает многим современным политикам, людям, которые находятся в верхних эшелонах власти. Он имел мужество разговаривать на равных с теми, кто принимает решения, от кого зависит жизнь учителей, - с правительством, с президентом. И в то же время он разговаривал на равных с учителями.

Я потерял друга. Но у нас есть дело, которое он начал вместе с нами. Это газета «Мой профсоюз», которая была создана несколько лет назад. Сегодня она издается тиражом 20 тысяч экземпляров. И мы будем продолжать на ее страницах защищать те идеи, которые так честно, яростно и открыто отстаивал Владимир Михайлович. Пусть земля ему будет пухом.

Олег БЕЛИКОВ,

заместитель председателя

Комитета по культуре

правительства Москвы:

- Дорогая Лида, дорогой Владимир Михайлович, друзья, коллеги Владимира Михайловича! Я не работал с ним ни дня, но на протяжении более 40 лет наши судьбы с ним тесно переплетены, потому что мы учились на одном факультете, в параллельных группах. А наши жены в это время учились на другом факультете, тоже в параллельных группах. Все это время мы дружим семьями. И вы знаете, такой же, как на производстве, он был и в дружбе. Очень внимательный, заботливый, принципиальный человек. Всегда старался сделать друзьям приятное. Всегда первый звонил и предлагал помощь. Любил принимать друзей, любил застолье, любил петь. Я хотел бы напомнить четыре строчки из нашей любимой маевской песни:

Где бы, товарищ, ты не был,

Мы вместе учились в МАИ,

Недаром кусочек лазурного неба

Сияет у нас на груди.

Сергей ЯКОВЛЕВ,

брат Владимира Михайловича

Яковлева:

- Нет ни отца, ни матери, нет брата, которого я любил, люблю, которым гордился и горжусь. Он прожил достойную жизнь. Главное, наверное, что отличало его, - неравнодушие к людям. Он никогда не был созерцателем, он был созидателем. Любил свою страну. Любил родителей, любил свою семью. Любил свой дом в Подмосковье. Он был и есть русский человек. Мы не только будем помнить о Володе, он будет всегда с нами. Прощай.

Галина МЕРКУЛОВА:

- В эти дни в наш адрес пришли телеграммы с выражением глубокого соболезнования по поводу случившегося от председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, депутатов Госдумы Олега Смолина, Ивана Мельникова, Олега Шеина, Андрея Исаева, Сергея Митрохина, полномочного представителя президента по Северо-Западному округу Валентины Матвиенко, вице-премьера правительства Галины Кареловой, руководителей депутатских фракций Геннадия Зюганова и Григория Явлинского, генерального секретаря Интернационала образования Фреда Ван Люена, родственных профсоюзов Грузии и Украины, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, от Министерства труда и социального развития, от Федерации независимых профсоюзов и отраслевых профсоюзов, от Российского союза ректоров и территориальных советов. Всего за это время по сегодняшний день к нам поступило более 500 телеграмм соболезнования. Сегодня с Владимиром Михайловичем прощаются десятки, сотни и миллионы людей, ради которых он жил и которым отдавал свое сердце, душу, все свои силы до самой последней капли.