Да, да, учатся! Отдыхать, общаться, забывать горести учительской жизни, организовывать интересный досуг с учениками.

В нынешнем окружном турслете, который проходил в поселке Крутая Горка, приняло участие 17 команд. Программа была весьма насыщенной. Туристская полоса, ориентирование, футбол, волейбол, конкурсы знатоков, эмблем, бивуаков, песни, поваров - ни одной свободной минуты. Спросите, а как же отдых? А отдых в том и заключается - в смене деятельности умственной на физическую и в перевоплощении учителя-организатора в учителя-участника.

Целый год учителя с нетерпением ждут этих дней, готовиться начинают еще зимой - разрабатывают эмблемы, придумывают оригинальные блюда, сочиняют песни.

Организаторы слета - Центр детско-юношеского спортивного туризма и Центр технического творчества Центрального округа - не перестают удивляться энергии и многообразным талантам участников. Желание педагогов посостязаться заставляет судейскую коллегию, возглавляемую педагогами ЦДЮСтур Иваном и Ларисой Васильевыми, не останавливаться на достигнутом. В результате каждый год обязательно появляется новый элемент в программе соревнований. Нынче, например, участникам был предложен такой этап, как организация переправы по бревну через водное пространство. Соблюдая все условия техники безопасности, каждая из команд должна была навести свой «мост» и переправиться на другой берег вместе со снаряжением.

На туристской полосе лучшие результаты показали школы №146, 152, 17, в ориентировании - школы №29, 17, 62. В спортивных играх лидировали 17, 152, 24, 146 и 38-я. Лучшие эмблемы представили школы №38 и 132. Самыми эрудированными знатоками оказались участники команды 146-й, без единого замечания со стороны судей был организован бивуак педагогами 48-й школы. Пожалуй, наиболее сложными с точки зрения судейства были конкурсы художественной самодеятельности и поваров. Если в других состязаниях определяющими качествами были ловкость, быстрота, знания, то в творчестве, как известно, на вкус и цвет товарища нет. И все же, по общему мнению, жюри вынесло справедливое решение. На конкурсе песни первые три места разделили дружные команды школ №17, 62, 152. А самое вкусное блюдо приготовили повара 146-й. Ну а в комплексном зачете победу одержали участники из школы №17, второе место - у 146-й, третье - у 152-й.

Все победители получили замечательные призы от райкома профсоюза, который взял на себя расходы по организации слета и доставке участников. Не оставило без внимания турслет и городское управление образования: помогло с доставкой спортивного снаряжения.

Л.МЕНЬШИКОВА,

инструктор РК Профсоюза работников народного образования и науки Центрального округа г.Омска

Пусть бегут дяди-тети,

торопясь на работу,

Задыхаясь в пыли городской.

И не ясно им, бедным,

полусонным и бледным,

Почему я веселый такой.

Почему я улыбаюсь, хоть рюкзак

и плечи трет,

Потому что мы с друзьями

едем на турслет.

Все дела и заботы, годовые отчеты

На три дня мы забудем, друзья!

У костра и в палатке,

на спортивной площадке

Быть ни грустным, ни слабым нельзя.

Буду быстрым, буду ловким,

пусть душа моя поет.

Кто хоть раз бывал на слете,

тот меня поймет.

Поведет кто-то в счете,

одолеет болото

И КП отыскать повезет.

Но здесь ведь нет проигравших,

Слабаков или отставших.

Для себя что-то каждый возьмет.

Конкурсная песня команды школы №62