Кроме того, уже третий год руководство университета вручает выпускникам, лишившимся родителей, помимо государственных подъемных еще и сберегательную книжку с вкладом в 10 тысяч рублей. Эти средства выделяются из внебюджетного фонда.

Поздравляя новоиспеченных специалистов, ректор УГНТУ Айрат Шаммазов отметил их силу воли, стремление к знаниям. Из девятерых студентов трое закончили вуз с красными дипломами.

«Вы с честью преодолели пятилетний рубеж, - сказал Айрат Мингазович. - Но, выходя в новую самостоятельную жизнь, помните, что университет навсегда останется для вас родным домом».

Регина Шестакова на торжественное мероприятие пришла в сопровождении мужа.

- Деньги целее будут, - смеется Дмитрий. - Она у меня теперь богатенький Буратино.

Судя по всему, супруги живут дружно. Поженились на четвертом курсе. На финишную прямую оба вышли без единой четверки. Вуз закончили с красными дипломами.

Регина и Дмитрий получили направление на работу в Когалым. «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...» - процитировала я слова одной старой песни.

- Зачем на оленях, там на машинах все, - обиделась Регина. - Димка мой тоже об автомобиле мечтает. Первая сумма в копилочке уже есть. И немаленькая. Как раз пригодится для обустройства дома.

От разговора о родителях эти ребята стараются уйти: тема больная. Но вот Айрат Хаматов все же с нежностью вспомнил свою нэнэйку Фагиму, которая его воспитала.

- Звоню ей в Караидель, сообщаю: «Защитил диплом на «отлично», а она заплакала, - рассказывает Айрат. - Вообще-то она у меня веселая, бойкая старушка, сейчас с правнуками нянчится. А тут слезы... Я даже растерялся.

Айрат закончил с красным дипломом экономический факультет, распредилился в «Башгосэнергонадзор». От жизни ждет денег, счастья и большой любви. Мечтает об интересной и продуктивной работе. «Все зависит прежде всего от тебя самого, - считает он, - об этом говорил Президент России Владимир Путин, когда встречался со студентами УГНТУ. Я на ней присутствовал и полностью согласен с Владимиром Владимировичем».

Лина Хуббиева, выпускница технологического факультета, покинет вуз тоже с красным дипломом. Училась по специальности «Химическая технология органических веществ». Получила распределение в Благовещенск на «Полиэф». «Надеемся, что будем там нужны, - говорит она. - Скорей бы завершилось строительство».

Ребята бурно и весело реагируют на мой вопрос: «Что останется в памяти от студенческих лет?»

- Обще-е-житие... Студгородок у нас замечательный, нет ему равных среди вузов...

- Вечера...

- Спартакиады...

- Юморины...

- А мне Владимир Андреевич Душин будет еще долго снится, - смеется Александр Чертов. - Вот уж ду-у-шил на занятиях, зато знания дал. Думаю, что на Северо-Западных магистральных трубопроводах, где я буду работать, впросак не попаду.

- А я посвящения в первокурсники не забуду, - говорит Антон Швалев. - Именно в тот день окончательно осознал, что мечта - стать строителем - сбывается. Когда поступал, с математикой возникла небольшая проблема - балла недобрал. Но все утряслось, мне пошли навстречу. Зачислили. Теперь буду работать в строительном тресте № 21, возводить новые красивые дома.

Замолкли последние аккорды студенческого гимна «Гаудеамус». Впереди - новая самостоятельная жизнь. Верится, что она будет у ребят счастливой.

Галина ГРИГОРЕНКО

«Вечерняя Уфа»