Оправдывает профсоюз ожидания рядовых членов, помогает им хоть немножко лучше жить? Эти вопросы задала на апрельском пленуме Башкирской республиканской организации профсоюза работников образования и науки РФ ее председатель

С.Н. Пронина. Задача на пленуме стояла непростая - оценить эффективность работы профсоюзных организаций по защите трудовых и социальных прав работников образования, найти пути ее повышения.

Внутрисоюзная работа в Башкирском рескоме всегда велась «на отлично», несмотря на то что республиканская организация довольно велика - она объединяет более 200 тысяч членов профсоюза. Но, видимо, права героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Когда научишься организовывать троих, организовать десять тысяч несложно». В 2002 году опыт работы республиканского комитета профсоюза с первичками был одобрен президиумом ЦК профсоюза. Тем не менее в условиях постоянного реформирования системы образования руководство рескома думает о развитии профсоюзного движения и не спешит почивать на лаврах. С.Н. Пронина справедливо считает: «Чем лучше поставлена внутрисоюзная работа, чем активнее работают выборные профсоюзные органы, тем выше уровень защищенности членов профсоюза».

Свою внутрисоюзную работу республиканская организация анализирует, исходя из следующих показателей:

1) членство в профсоюзе;

2) состояние работы по обучению профактива;

3) результативность информационной работы;

4) финансовое состояние организаций;

5) выполнение основных уставных задач по защите конкретных прав, льгот, гарантий.

На пленуме важнейшие направления внутрисоюзной работы были подробно рассмотрены не только на территориальном, но и на районном, городском уровнях, в условиях первичных организаций. Констатировались факты и, что гораздо важнее, предлагались пути решения проблем.

Кадры решают все

Всем известно, что порой главный аргумент «в пользу» вступления в профсоюз - личность руководителя профсоюзной организации. Если председатель профкома адаптируется к изменениям в обществе, хорошо знает человеческую психологию, умеет аргументированно отстаивать интересы членов профсоюза, результативно взаимодействовать с органами власти, то люди ему доверяют, а значит, доверяют профсоюзу.

На пленуме эту мысль ярко выразила в своем выступлении председатель первичной профсоюзной организации Башкирского государственного педагогического института З.Б.Латыпова: «Работа профсоюзной организации напрямую зависит от ее лидера. Хотелось бы, чтобы мы научились выбирать грамотных профлидеров».

Сегодня Башкирия сталкивается с теми же кадровыми проблемами, что и другие регионы страны. Освобожденных работников среди председателей всего 38%. Естественно, человек, который занимается общественной работой по совместительству, не может тратить на нее все свои силы и время. И в результате свежеиспеченный, обученный председатель первички, не выдержав нагрузок, покидает свой пост. По итогам отчетно-выборной кампании 2002 года в первичных профсоюзных организациях сменяемость председателей составила 30,7%. В некоторых территориях (например, Уфимский район) этот показатель доходит до 70%.

Как стабилизировать кадры? Морально и материально стимулировать труд председателей первичек, профсоюзного актива. А главное, считает председатель рескома, «человек должен чувствовать нужность своей работы, радость от ее результатов, удовлетворение от сознания значимости своих дел». Надо искать профлидеров среди молодежи. «Только участие молодежи в конкретных делах позволит им заявить о себе. Зачисление молодежи в состав коллегиальных профсоюзных органов, в состав кадрового резерва организации дает такую возможность. Предлагаю во всех территориальных организациях избрать неосвобожденных, на общественных началах, заместителей председателей. Они также войдут в состав нашего кадрового резерва».

Ликбез для председателя

Одно из условий укрепления кадрового состава - его обучение, повышение квалификации. Для повышения компетентности профсоюзного актива первичек в Башкирии проходят городские, районные, республиканский конкурсы председателей первичных организаций «Профлидер». В декабре прошлого года такой конкурс прошел уже в третий раз. В нем приняли участие 38 председателей первичных профсоюзных организаций, представлявшие девять городов, 23 района республики, шесть районов города Уфы. «Когда мы задумывали этот конкурс, - рассказала С.Н.Пронина, - мы преследовали не только соревновательную цель. Мы хотели дать возможность ежегодно хотя бы одному человеку от каждой территориальной организации приходить на конкурс, как на стажировку, - учиться, находить единомышленников, расширять горизонты понимания профсоюзного движения и своей роли в нем».

Судя по выступлению председателя профкома Уфимского педагогического колледжа №1 Т.А.Заречкиной, серьезной проблемой подготовки кадров остается правовая безграмотность членов профкома. «Необходимо организовать школы правового всеобуча или школы профактива. Для того чтобы грамотно отстаивать права членов профсоюза, мы сами должны быть юридически грамотными людьми».

Оргтехника - это свобода

Важнейшая часть организационной работы профсоюза - информационная политика. Права С.Н.Пронина: «Наступает время, когда эффективность профсоюзных действий, привлекательность образа профсоюза для его членов во многом зависят от насыщенности информационного поля». Необходимо создать информационную систему, которая позволит вовремя и широко оповещать членов профсоюза обо всех акциях и инициативах, о том, какие проблемы поднимает профсоюз, как решает. А для того, чтобы такая система работала, нужна техника - ксероксы, компьютеры, факсы. И не стоит в этом вопросе рассчитывать на помощь отделов образования, - считает председатель рескома, - надо быть независимыми и в техническом плане. Для того чтобы помочь районным и городским организациям профсоюза, в прошлом году реском закупил компьютеры в комплекте с принтерами для девяти территорий, а недавно - еще для десяти.

Кстати, на пленуме выяснилось, что информации порой бывают лишены не только рядовые члены профсоюза, но и профсоюзные активисты. Председатель Татышлинской районной организации И.У.Хазиахметов признался, что «еще одной проблемой является поиск необходимых нормативных документов. Поэтому я бы предложил включить в смету на 2003 год расходы на приобретение правовой базы «Гарант» или «Консультант» или же собрать и опубликовать все действующие нормативные документы, касающиеся работников образования, на сайте рескома».

Денежки счет любят

Еще один фрагмент из выступления председателя Башкирской республиканской организации С.Н.Прониной: «Какие бы направления внутрисоюзной деятельности мы сегодня ни обсуждали, все они обусловлены финансовым положением организации и тем, насколько эффективно и рационально используются имеющиеся в организации средства». Председатель обратила особое внимание участников пленума на три момента. Первый - организуя спортивную и культурно-массовую работу, надо стараться разделить расходы с администрацией, предусматривать финансирование подобных мероприятий в соглашениях и колдоговорах. Второй - необходимо пересмотреть существующую практику распределения финансовых средств по уровням структуры профсоюза. Третий - существующие средства, пусть небольшие, можно использовать с большей результативностью, если внедрять новые формы работы, нестандартные подходы.

Мы мирные люди,

но наш бронепоезд...

Председатель Ишимбайской городской и районной организации профсоюза А.М.Даянова рассказала в своем выступлении: «Для нашей профсоюзной организации, насчитывающей 3725 человек, подписание соглашения - гарантия решения многих социальных проблем. В соглашении, колдоговорах образовательных учреждений отражены вопросы оплаты труда, закреплены положения о сроках выплаты заработной платы, формировании десятипроцентного фонда за сложность и напряженность, о ежемесячных выплатах на книгоиздательскую продукцию, оговорено обеспечение коммунальными услугами педагогов на селе, выплата 25-процентной надбавки сельским педагогам, посещение лыжной базы и бассейна с 50-процентной оплатой. К колдоговорам образовательных учреждений прилагаются Положения о порядке установления работникам доплат и надбавок. Так, предусмотрены меры материального поощрения для учителей, подготовивших призеров республиканских олимпиад».

Такие примеры говорят о том, что в отрасли сложилась система по заключению соглашений и колдоговоров. Однако, к сожалению, не всегда подписанное соглашение отвечает запросам педагогов. Председатель рескома напомнила: «Если мы не можем добиться формирования хотя бы нескольких процентов к фонду оплаты труда на стимулирование работы, на премирование, материальную помощь работникам, то говорить о положительной результативной работе профсоюзной организации практически невозможно». А учитель Мраковской СШ Кугарчинского района Башкирии, член Башкирского рескома профсоюза З.Х.Култаев предостерег: «Во взаимодействии с администрацией существуют опасные крайности. Это когда профсоюз идет на поводу у руководителя или, наоборот, настроен на конфликт. Профсоюз должен быть настроен на сотрудничество, но отстаивать интересы работников».

И, наконец, о каких бы аспектах деятельности профсоюза мы ни говорили, всегда актуальным остается вопрос дисциплины - организационной, финансовой, исполнительской. На дисциплине строится вся многозвеньевая профсоюзная система, несмотря на то, что профсоюз - одна из самых демократических организаций. Может быть, благодаря порядку и хорошей организации профсоюз существует доныне и защищает права людей, которые вступают в его ряды.