По словам первого заместителя министра образования Г.А.Балыхина, в проекте бюджета на 2004 год Минобразование предлагает заложить средства в размере 4,6 млрд. рублей для выплаты студентам повышенной в два раза стипендии. Соответственно доля средств на оздоровительные мероприятия вырастет на 706 миллионов рублей. На финансирование санаториев-профилакториев в бюджете предлагается выделить 418 миллионов рублей (это средства на оплату труда медперсонала, организацию питания и приобретение медикаментов).

В течение 2003 года Минобразования РФ совместно с ЦК профсоюза предпринимали усилия для сохранения сети санаториев-профилакториев, в результате ни один из них не прекратил своего существования. Более того, министерство выделяло 800 тысяч рублей каждому вузу, обратившемуся за помощью.

По итогам обсуждения этого вопроса стороны договорились установить контроль за тем, чтобы в вузах при расчете требуемой суммы средств учитывалось повышение заработной платы медперсонала в 1,33 раза с октября 2003 года. А также направить письма в адрес ректоров вузов о необходимости, в соответствии с ОТС, согласовывать расходование средств на оздоровление студентов с профкомами.

О проблемах занятости рассказали заместитель начальника Департамента по молодежной политике Минобразования П.А.Королев и председатель профсоюзной организации студентов Московского государственного института электроники и математики В.И.Агафонов.

Они отметили, что Соглашение, заключенное между Минобразованием и Минтрудом, в ряде случаев не выполняется. Создаваемый федеральный банк вакансий совершенно бесполезен для решения проблем трудоустройства студентов и выпускников в регионах. Региональные же службы занятости не заинтересованы в качественной работе. В итоге участники встречи решили снова вынести этот вопрос на обсуждение в сентябре и привлечь к нему представителей Министерства труда и социального развития РФ. До этого совместная рабочая группа проанализирует проблемы и предложит пути их решения.

По проекту межведомственной программы «Студенчество России» с информацией выступила начальник Департамента по молодежной политике Минобразования Г.В.Куприянова. По предварительному заключению специалистов департамента, для реализации программы необходимо порядка 318 миллионов рублей. В июне этот вопрос будет обсуждаться на заседании Правительственной комиссии по делам молодежи, а в октябре 2003 года - на коллегии Министерства образования РФ.

Председатель СКС Сибирского федерального округа О.И.Тихонюк обрисовала перспективы отдыха студентов нынешним летом. Помимо средств, направляемых на оздоровление по ст. 111040, Минобразование нынешним летом выделило 15 миллионов рублей для удешевления стоимости студенческих путевок. Дабы деньги дошли по назначению, участники встречи решили направить в адрес вузов пояснительные письма. А Управлению экономики Минобразование поручено уточнить размеры ассигнований на отдых студентов и перечень высших учебных заведений, владеющих лагерями и базами отдыха.

В завершении встречи стороны договорились решить вопрос о включении представителей СКС профсоюза в состав оргкомитета предстоящего Студенческого форума в ноябре 2004 года. А кроме того, провести в сентябре 2003 года финал Всероссийского конкурса «Студенческий лидер».