14-17 мая на берегу лесной речки Студенки близ Йошкар-Олы вновь встретились педагоги трех республик - Татарстана, Чувашии и Марий Эл. Здесь состоялся очередной, уже XXXII по счету межреспубликанский туристский слет работников образования. «ТатЧуМара» ежегодно собирает на территории то одной, то другой республики более двух десятков команд учителей сельских и городских школ, работников детских клубов, домов творчества юных, центров детско-юношеского туризма.

Вот и на этот раз на марийской земле встретились 23 команды, 10 из которых представляли Республику Татарстан, 9 - Марий Эл и 4 - Чувашию. Сюда приезжают самые заинтересованные, самые активные специалисты, увлеченно занимающиеся туризмом с ребятами. В списке участников слета - учителя, чьи воспитанники регулярно выступают в республиканских и всероссийских массовых туристских мероприятиях, являются победителями многочисленных конкурсов и конференций туристско-краеведческого профиля.

Отраден тот факт, что слет поддерживают профсоюзные комитеты работников образования и науки всех трех республик. Без их помощи «ТатЧуМары» давно бы уже не было.

Непосредственными же организаторами соревнований из года в год выступают коллективы Юношеского туристско-краеведческого центра Республики Марий Эл, методического центра туризма, краеведения и экскурский «Саяхэт» Республики Татарстан, Центра детско-юношеского туризма и экологии «Эткер» Республики Чувашия.

«ТатЧуМара» многим дала путевку в большой спорт. Некоторые участники соревнований получили звания мастеров спорта по туристическому многоборью.

Не случайно команды Марий Эл и Татарстана в последние годы оказываются лидерами всероссийских туристских слетов учителей, проводимых Центром детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования России. На последнем из них, прошедшем в Смоленской области, команда Республики Марий Эл практически во всех видах программы заняла призовые места и стала победительницей в самом сложном виде - на контрольном туристском маршруте. В тройке призеров оказались и команды Республики Татарстан. Слет ярко показал, что соревнования трех республик, позволяющие педагогам оттачивать свое туристское мастерство, - хорошая тренировка перед российским экзаменом.

Программа «ТатЧуМары» всегда была очень разнообразна: это и спортивное ориентирование, и контрольно-туристский маршрут, и лично-командные соревнования по туристскому многоборью, и различные конкурсы. А вечерами официальная программа сменяется неофициальным общением - у костров проходят импровизированные концерты самодеятельных артистов, где поочередно звучат русские, татарские, чувашские и марийские песни.

Нынешний год не стал исключением. Первый вид программы - соревнования по спортивному ориентированию, где побеждает тот, кто с помощью карты и компаса за наименьшее время найдет как можно больше контрольных пунктов. Лучше всего это удалось Тамаре Ефимовой и Сергею Федорову из команды г. Йошкар-Олы. В общекомандном зачете места распределились следующим образом: на первом - г. Йошкар-Ола, на втором - учителя г. Казани, на третьем - команда Сернурского района Республики Марий Эл.

Весь следующий день продолжались соревнования на контрольно-туристском маршруте. Команды одна за другой уходили на дистанцию, стараясь технически грамотно выполнить все задания, - именно по этому принципу определялся победитель. Меньше всех по группе А получила штрафных баллов команда Йошкар-Олы, чуть больше - команда Сернурского района, на третьем месте - учителя Московского района Казани. По группе Б лидерами стали учителя Нурминской СШ Медведевского района Марий Эл, вторыми - учителя Звениговского района, на третьем месте - команда Чебоксарского района Чувашии.

Вечером состоялся конкурс «Представление команд», во время которого командам предоставилась возможность рассказать о своем районе, республике, о каждом из участников.

Заключительным видом программы стали соревнования по пешеходному туристскому многоборью на дистанции II класса. Педагогам была предложена небольшая по протяженности, но требующая определенных навыков дистанция, на которой побеждают самые технически и физически подготовленные участники. Ими оказались Равиль Набиуллин из Казани и Ирина Извозчикова из Йошкар-Олы.

Еще один вид программы, который по значимости не уступает остальным, - конкурс «Туристский поход». Команды представляют на суд жюри свой лучший отчет о походе со школьниками, совершенном в течение года, предшествующего слету. В межреспубликанском зачете лучшим был признан поход Сергея Иванова из Горномарийского района Республики Марий Эл, на втором месте - Артур Болонкин из команды г. Бугульмы Республики Татарстан, третье место поделили Геннадий Тимошев (Йошкар-Ола) и Владимир Шубин (Мари-Турекский район РМЭ).

В межреспубликанском общем зачете по группе А на первом месте оказались учителя Йошкар-Олы, на втором - Московского района Казани и на третьем - г. Бугульмы. По группе Б первое место у педагогов Звениговского района, второе - у Приволжского района Казани и третье - у команды Чебоксарского района Чувашии.

Приятным подарком для всех участников слета стали небольшие сувениры и комплекты открыток с видами Йошкар-Олы, предоставленные городским управлением образования. Большую помощь в проведении соревнований оказали Министерство образования руспублики и мэрия города.

Еще один слет учителей ушел в историю. Но все участники «ТатЧуМары» знают, что через год обязательно состоится следующий слет, на этот раз в Республике Татарстан, и уже договариваются о встрече и планируют совместные походы.

А.ЛОЖКИНА, зав. отделом туризма юношеского туристско-краеведческого центра Республики Марий Эл