В соответствии со статьями 334 и 119 Трудового кодекса РФ приняты постановления Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений»* и от 11 декабря 2002 г. № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

Комментарий по вопросам продолжительности отпусков педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, педагогических работников иных учреждений (организаций), а также отпусков работников

с ненормированным рабочим днем

I. При применении постановления Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» необходимо обратить внимание на следующее.

1. Указанным постановлением установлена продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска (далее - основной отпуск) только для педагогических и руководящих работников образовательных учреждений независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы, в том числе для педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, учредителями которых являются организации, не являющиеся государственными или муниципальными.

2. При определении продолжительности отпуска для отдельных педагогических работников необходимо непосредственно руководствоваться примечаниями к приложению несмотря на то, что наименования образовательных учреждений и должностей работников поименованы в соответствующих пунктах приложения.

Так, в соответствии с примечаниями основной отпуск предоставляется продолжительностью:

• 42 календарных дня - воспитателям и музыкальным руководителям дошкольных групп, если эти группы находятся в составе общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста (пункт 3 примечаний).

• 42 календарных дня - заместителям руководителей образовательных учреждений и руководителям структурных подразделений образовательных учреждений, предусмотренных в пунктах 3, 4 приложения, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой (пункт 1 примечаний).

• 56 календарных дней - воспитателям, музыкальным руководителям, инструкторам по физкультуре, учителям-логопедам, учителям-дефектологам дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, в которых созданы дошкольные группы для воспитанников с отклонениями в развитии или нуждающихся в длительном лечении, если они в этих группах работают полный рабочий день, т.е. в объеме, соответствующем норме часов педагогической работы, за которую им выплачивается ставка заработной платы (пункт 2 примечаний).

• 56 календарных дней - заместителям руководителей образовательных учреждений и руководителям структурных подразделений образовательных учреждений, предусмотренных в пунктах 1, 2, 5 приложения, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой, (пункт 1 примечаний). Продолжительность отпуска заместителей директора и руководителей структурных подразделений образовательных учреждений среднего профессионального образования теперь не зависит от того, выполняется этими работниками преподавательская работа в том же образовательном учреждении или не выполняется.

• 56 календарных дней - педагогическим работникам, должности которых предусмотрены в пункте 1 приложения, если они работают в музыкальных школах и школах искусств (т.е. музыкальных, художественных и школах других искусств, относящихся по типу к образовательным учреждениям дополнительного образования детей) (пункт 2 примечаний).

• 56 календарных дней - педагогам дополнительного образования образовательных учреждений дополнительного образования детей, работающим с обучающимися с отклонениями в развитии в пределах не менее нормы часов педагогической работы, за которую выплачивается ставка заработной, т.е. объем педагогической работы с такими детьми в неделю у них должен составлять не менее 18 часов.

• 56 календарных дней - первому проректору, проректору (заместителю директора) по учебной, научной работе, по вечернему и заочному обучению, по дистанционному обучению и по информационным технологиям, по повышению квалификации учреждений высшего образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов независимо от выполнения учебной нагрузки (пункт 5 примечаний).

• 56 календарных дней - другим проректорам (заместителям директора), помимо указанных в предыдущем абзаце; заместителям деканов факультетов, директорам (заведующим) филиалов, заведующим докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными структурными подразделениями; руководителям (заведующим) производственной практикой, ученым секретарям при условии ведения ими в учебном году в одном и том же образовательном учреждении высшего профессионального образования или образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов преподавательской работы в объеме не менее 150 часов.

3. Продолжительность основного отпуска увеличена до 56 календарных дней следующим работникам:

• мастерам производственного обучения;

• старшим мастерам;

• заведующим методическими кабинетами, входящими непосредственно в структуру образовательных учреждений, предусмотренных в пунктах 1,2,4,5, приложения;

• методистам образовательных учреждений, предусмотренных в пунктах 1,2,4,5 приложения, и методистам учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, предусмотренных в пункте 6 приложения;

• педагогам-организаторам и социальным педагогам, работающим в образовательных учреждениях, предусмотренных в пунктах 1, 5 приложения.

4. Основной отпуск продолжительностью 56 календарных дней может предоставляться заведующим методическими кабинетами вузов и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов при условии ведения ими в учебном году в том же образовательном учреждении преподавательской работы в объеме не менее 150 часов, как это предусмотрено в пункте 5 примечаний для заведующих учебными структурными подразделениями.

5. При предоставлении основного отпуска педагогическим работникам образовательных учреждений, выполняющим педагогическую работу на должностях с разной продолжительностью отпуска (например, воспитатель дошкольной группы в средней общеобразовательной школе и учитель либо воспитатель группы продленного дня этой же школы), а также педагогическую работу помимо основной работы в том же образовательном учреждении, если основной отпуск установлен разной продолжительности, средний дневной заработок для оплаты отпусков (выплаты компенсации за неиспользованные отпуска) должен исчисляться:

• либо исходя из суммы начисленной заработной платы по каждой должности раздельно;

• либо исходя из общего заработка - на общую продолжительность отпуска, а за часть отпуска, превышающую общую продолжительность, - из заработка по должности с большей продолжительностью отпуска.

6. Продолжительность основного отпуска по-прежнему регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года № 1052 «Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций» для следующих категорий работников и предоставляется:

• 42 календарных дня - директорам (заведующим) создаваемых при органах управления образованием учебно-методических, методических кабинетов (центров), их заместителям, заведующим отделами и другими структурными подразделениями, методистам, педагогам-психологам этих учреждений;

• 42 календарных дня - педагогам-организаторам, социальным педагогам, воспитателям, педагогам дополнительного образования, методистам, мастерам производственного обучения учреждений, предприятий и организаций;

• 56 календарных дней - директорам (заведующим) психологических служб системы образования, их заместителям, заведующим отделами (лабораториями), педагогам-психологам, учителям-дефектологам, учителям-логопедам. Следует иметь в виду, что аналогичным категориям работников психолого-медико-педагогических консультаций (теперь именуются комиссии) в соответствии с приказом Минобразования России от 20 сентября 1994 года основные отпуска предоставляются как работникам психологических служб системы образования.

• 56 календарных дней - заведующим педагогической частью, учителям, учителям-дефектологам, логопедам, воспитателям, музыкальным руководителям, педагогам дополнительного образования, инструкторам по физкультуре, мастерам производственного обучения, старшим вожатым учебных подразделений учреждений здравоохранения, т.е. указанным работникам, состоящим в штате учреждений здравоохранения;

• 56 календарных дней - педагогическим работникам курсов, учебно-курсовых комбинатов, технических школ и других аналогичных учреждений по подготовке кадров, имеющих соответствующие лицензии, если в соответствии с их уставами (положениями) они не являются учреждениями начального профессионального образования.

II. При применении постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета» необходимо учитывать следующее.

1. Правила, утвержденные настоящим постановлением, не регулируют порядка предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в учреждениях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, поскольку в соответствии со статьей 119 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и условия предоставления этого отпуска работникам указанных учреждений устанавливаются соответственно органами власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления.

2. Учитывая, что статьей 119 Трудового кодекса РФ не предусматривается утверждение в централизованном порядке перечня работников с ненормированным рабочим днем, то такой перечень не должен утверждаться соответствующими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Перечень работников с ненормированным рабочим днем должен предусматриваться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором образовательного учреждения или иного учреждения системы образования.

3. Трудовой кодекс РФ не предусматривает ограничений по максимальной продолжительности дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем, устанавливая только минимальный предел продолжительности, составляющий 3 календарных дня.

Учреждения, финансируемые из федерального бюджета, самостоятельно определяют продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям в правилах внутреннего трудового распорядка организации, коллективном договоре в зависимости от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, утверждаемые органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, также не могут содержать ограничений по продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Продолжительность дополнительного отпуска должна определяться самими образовательными учреждениями с учетом изложенных выше условий.

4. Статьей 119 Трудового кодекса РФ не установлено ограничений права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день для работников, которым действующим законодательством установлены ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска в случае привлечения их эпизодически к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

5. При определении перечня категорий работников с ненормированным рабочим днем в конкретном учреждении следует исходить из следующих положений:

• использовать в качестве примерного ранее применявшиеся перечни категорий работников с ненормированным рабочим днем (письма Минпроса СССР от 09.07.70 № 67-М, Минвуза СССР от 10.07.80 № 26, приказ Госпрофобра СССР от 28.07.80 № 113) (обобщенный перечень таких категорий работников приводится ниже);

• в случае, если работник (в т.ч. ранее пользовавшийся правом на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день) эпизодически будет привлекаться по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, но должность этого работника не будет предусмотрена в перечне категорий работников с ненормированным рабочим днем учреждения, то переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника должна компенсироваться ему как сверхурочная работа (при этом для оплаты сверхурочной работы учреждение должно располагать необходимыми средствами);

• предоставление работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не связано с дополнительными финансовыми средствами, если не требуется замена работника на период дополнительного отпуска, поскольку при отсутствии такового работнику будет выплачиваться заработная плата за время работы;

• оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда.

6. Исходя из принципов, указанных в предыдущем пункте 5 настоящего комментария, в перечень категорий работников с ненормированным рабочим днем могут быть включены следующие категории работников:

• руководители образовательных учреждений, их заместители, руководители структурных подразделений, имеющие право на ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска, которые эпизодически вынуждены выполнять свои обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;

• заместители руководителей и руководители структурных подразделений образовательных учреждений, предусмотренных в пунктах 1-5 приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724, деятельность которых не связана с образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой;

• проректоры (заместители директора), заместители деканов факультетов, директора (заведующие) филиалов, заведующие докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными структурными подразделениями, руководители (заведующие) производственной практикой, ученые секретари, не ведущие в учебном году в одном и том же образовательном учреждении высшего профессионального образования или образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов преподавательскую работу в объеме не менее 150 часов, в том числе заведующие учебными (учебно-методическими) кабинетами образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

7. В целях оказания практической помощи по разработке в учреждениях (организациях) системы образования конкретных перечней работников с ненормированным рабочим днем предлагается использовать следующий обобщенный перечень категорий работников с ненормированным рабочим днем, составленный на основе ранее применявшихся в централизованном порядке перечней:

руководители учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений, бухгалтеры, экономисты, ревизоры, инженеры всех специальностей, юрисконсульты, агрономы, зоотехники, инспекторы по основной деятельности, редакторы, диспетчеры, техники-лаборанты, кассиры, механики, мастера участков, операторы ЭВМ, художники-оформители и постановщики, режиссеры, дирижеры, балетмейстеры, хормейстеры, художественные руководители, администраторы, секретари, секретари-машинистки, коменданты, агенты по снабжению, делопроизводители, капитаны учебных кораблей, шеф-повара, переводчики, переводчики-дактилологи.

Вера ПОНКРАТОВА, Жанна ОСИПЦОВА, специалисты аппарата ЦК профсоюза