Об этом говорили участники совещания «Как подготовить учебное заведение к новому учебному году в свете последних требований Госпожнадзора», проведенном в Санкт-Петербурге Ассоциацией средних специальных учебных заведений «Специалист».

- Долгий опыт общения с образовательными учреждениями показывает, что процент выполнения противопожарных мероприятий очень низок, - сказала на совещании Людмила Колесова, главный специалист отдела Госпожнадзора Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - Тяжелым следствием этого и явились пожары в Сыдыбыльской школе и Махачкалинской школе-интернате для глухонемых детей. Общая неподготовленность образовательных учреждений складывается из многих факторов, в том числе из несоответствия между старым пожарным оборудованием и новшествами, приобретенными по случаю. Зачастую отсутствует система оповещения при пожаре, не обозначены места, где хранятся первичные средства пожаротушения, не составлен план эвакуации и действий во время возгорания.

Особенно остро стоит проблема электропроводки, поскольку образовательные учреждения в основном располагаются в зданиях старой постройки. Специалист-электрик в школьном штатном расписании отсутствует, и его работу выполняет в лучшем случае человек, поверхностно знакомый с электрикой.

«Больным» вопросом Людмила Колесова назвала сдачу помещений в аренду, когда без согласования с Госпожнадзором арендаторы проводят перепланировку помещений, не учитывая требования пожарной безопасности.

По ее мнению, заставить многих руководителей образовательных учреждений пересмотреть отношение к обеспечению школы специальным инженерно-техническим оборудованием может их обязательное обучение с выдачей удостоверения. Разработан целый ряд программ, по которым каждый директор учебного заведения будет изучать правила противопожарной безопасности.

Что касается летней оздоровительной компании, то в Ленинградской области уже есть прецеденты, когда из-за нарушения правил противопожарной безопасности закрываются лагеря. Это не лучший способ, но пожарные убеждены, что никто не имеет права рисковать жизнью детей. Ни одно образовательное учреждение к новому учебному году не будет принято, если они не удостоверятся в полной его готовности к противопожарным действиям.

Санкт-Петербург