Изменения в работу Думы внесла сама жизнь. Воронежские педагоги остались без отпускных. И эта проблема, как никакая другая, требует внимания городских депутатов.

До конца июля учителям необходимо выплатить более 80 миллионов рублей, при этом в городском бюджете из них отсутствуют как минимум 35 миллионов.

«Президент дал указание оказать помощь муниципалитетам, чтобы учителя ушли в отпуск с деньгами, - отметил депутат Сергей Воробьев. - Утром стало известно, что обещанная ссуда, которая пришла из Минфина, была направлена в сельские школы. Воронеж остался изгоем».

Как выяснилось, областная администрация готова предоставить городу ссуду на выплату отпускных учителям, но на определенных условиях. В официальном письме руководителям Воронежа губернатор Владимир Кулаков и первый заместитель главы администрации области Сергей Наумов требуют внести изменения в городской бюджет. Эти изменения предусматривают значительное перераспределение средств в пользу энергетиков. При этом пострадают такие статьи, как транспорт, капитальное строительство, капитальный и текущий ремонт.

Кроме того, по словам начальника финансово-казначейского управления мэрии Вячеслава Ивченко, губернские чиновники в обмен на финансовую помощь потребовали передать в областную собственность ряд муниципальных объектов - в частности, расположенную в центре города гостиницу «Дон» и муниципальные рынки.

Такие межбюджетные отношения между городом и областью возмутили депутатов.

«Эта борьба напоминает мне игру в теннис, - заметил депутат Михаил Хуторецкий, директор 28-й школы Воронежа. - С одной стороны, одна часть власти, с другой - другая. А шарик - мы, бюджетная сфера. Нас то ракеткой, то об стол. Я не знаю, что объяснять учителям. Мне придется приостановить выдачу аттестатов, проведение экзаменов, и я призову к этому других директоров школ».

Кстати, на страницах газеты «Московский комсомолец в Воронеже» ряд директоров школ - депутатов Гордумы уже заявили о намерении нескольких педколлективов начать серию акций протеста в связи с невыплатой заработной платы. Так, директор 73-й воронежской школы Сергей Воробьев не исключает, что его коллектив может отправиться в двухмесячный отпуск в полном соответствии с нормами Трудового кодекса. Напомним, что ТК считает первым днем отпуска следующий день после выплаты отпускных. В данном случае это означает, что учителя продолжат отдыхать и после первого сентября.

Первый заместитель председателя Воронежской городской Думы Виктор Витиник не видит смысла поднимать шум. Он предлагает принять помощь области на продиктованных ею условиях. Депутат Алла Холденко задала коллегам риторический вопрос: «С кем мы обсуждаем эту проблему?».

«У меня сложилось впечатление, что мы разговариваем сами с собой, - сказала Алла Холденко. - Меня убеждают, что нужно «снять» с транспорта. Может быть, я и соглашусь. Но люди даже не удосужились прийти, кроме этого письма, у нас ничего нет».

По итогам дебатов городские депутаты приняли обращение к губернатору Владимиру Кулакову с просьбой об оказании помощи работникам бюджетной сферы. А кроме того, попросили лично вмешаться в ситуацию и.о. главного федерального инспектора по Воронежской области Павла Кораблева. Народные избранники обращают его внимание на разногласия между городской и областной администрациями в межбюджетных отношениях.

Проблему выплаты отпускных учителям депутаты решили снова обсудить на внеочередном заседании городской Думы 17 июня, потребовав от представителей обладминистрации принять в нем участие.

О развитии событий мы расскажем в следующем номере «МП».