Широко будет представлена практика Омской областной организации. В частности, хозяева семинара поделятся опытом проведения смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда». Рассказывает Светлана Муратова - председатель районной профсоюзной организации Советского административного округа г. Омска.

- В свое время мои наставники - умудренные жизненной практикой педагоги - сформировали во мне отличное качество организатора: хочешь жить интересно, тогда запомни, что скучных дел не бывает. Этим и руководствуюсь.

Помню, получила Типовое положение об уполномоченном профсоюзного комитета по охране труда (всем профсоюзным активистам, конечно же, знаком этот документ). Прочитала. Серьезный подход к проблеме. Сложные задачи. Встал вопрос, что сделать, чтобы документ не затерялся в первичках, начал работать? Собрала активистов - совет держать. Не скрою, и скептические взгляды были. И разговоры о перегрузке школьных работников. Но победил разум. Речь ведь шла о защитной функции, о нашем участии в контроле за созданием безопасных условий труда. Сошлись на том, что для начала следует глубоко изучить Положение, получить нужные консультации в отраслевом обкоме профсоюза.

Тут и родилась идея проведения смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». Разработали положение о конкурсе. В организационном плане решили рекомендовать уполномоченным образовательных учреждений создать комиссии по охране труда и проводить проверки совместно с ними. В основу положили анализ документации по охране труда; изучение практики выполнения Соглашения по охране труда и коллективного договора; соблюдения работодателем условий труда, санитарно-гигиенических норм, норм рабочего времени и отдыха работников с обсуждением итогов и принятием решений на заседании профкома.

Не обошли и проблемы, связанные с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда самими работниками. Что греха таить, не все еще знают и четко исполняют свои трудовые обязанности. Посчитали важным подчеркнуть, что в ст. 81 ТК РФ (пункт «д») содержится основание расторжения трудового договора в случае: «нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастные случаи на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий».

Более требовательно, на наш взгляд, необходимо относиться к работодателям - проверять выполнение представлений технической инспекции труда профсоюза, органов государственного надзора по охране труда.

Поставили также задачу выдавать руководителям образовательных учреждений обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Завершается эта работа, как правило, подведением итогов проверки на заседаниях профкомов и президиумах райкома профсоюза.

Конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» решили проводить в два тура: первый - в феврале, второй - в сентябре 2003 года. Определили состав конкурсной комиссии, утвердили его постановлением президиума райкома профсоюза.

Первый тур конкурса в учреждениях образования Советского АО организует райком профсоюза совместно с Управлением образования администрации г.Омска. Его цель - провести анализ состояния условий и охраны труда в учреждениях образования округа и выявить лучших. Итоги 1-го тура подвели на заседании президиума райкома в марте 2003 года.

Каковы они? Нас радует, что во всех учреждениях на профсоюзных собраниях избраны уполномоченные по охране труда. Они являются членами профкома и входят в состав комиссий по охране труда.

Во многих школах и детских садах составлены планы работы, проверок комиссий. Стало традицией проводить смотр готовности учебных кабинетов, спортивных сооружений к началу учебного года. Проверяется выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями. Результаты отражаются в журнале административно-общественного контроля. Системно эта работа проводится в школах №№ 44, 98, 133, начальной школе - детском саду №292, детских садах № 52, 56, 195, 204, 241, 310, 345.

Прежде у нас были трудности с заключением соглашения по охране труда непосредственно в коллективах. Сейчас, кроме школ №106, КШИ, ДЮСШ №8 и 13, они действуют повсеместно. Содержание соглашений соответствует требованиям, в большей части учреждений они составлены по новой форме.

В тех школах и детских садах, где созданы благоприятные условия труда, организация охраны труда строится с учетом методических рекомендаций, которые содержатся в приложениях к постановлению Минтруда РФ от 08.02.00 г. № 14 и от 06.04.01 г. № 30. Все необходимые журналы соответствуют ГОСТу, составлены правильно. Документация по электробезопасности, пожарной безопасности содержится в порядке. Планы эвакуации утверждены руководителями и согласованы с инспектором ВПЧ. Соблюдаются сетевой и температурный режимы.

В детских садах №128, 148, 216, начальной школе - детском саду №292 оформлены уголки по охране труда.

Сказать, что решены все проблемы, было бы преувеличением. Во многих школах и детских садах деятельность уполномоченных еще далека от совершенства.

Не везде зарегистрированы коллективные договоры. Нередко отсутствуют планы комиссии по охране труда. В большинстве учреждений ограничиваются только вводным инструктажем. Практически не проводится повторный, внеплановый, целевой. Что более всего беспокоит, так это отсутствие даже программы вводного инструктажа в некоторых школах и детских садах.

Порой инструкции по охране труда не пересматривались 7-9 лет и не соответствуют ГОСТу. В ряде школ они не согласованы с уполномоченными.

В 11 учреждениях отсутствуют акты испытания спортивных снарядов и оборудования. В 6 школах не проверяется готовность кабинетов к началу учебного года.

В некоторых случаях отсутствуют или составлены не по ГОСТу журналы регистрации несчастных случаев с работниками и учениками.

Все это свидетельствует о слабой организации работодателями исполнения законодательства по обеспечению безопасных условий труда, недостаточном контроле за соблюдением прав и законных интересов работников со стороны профкомов. А значит - есть задел на будущее.

Поучиться есть у кого: комиссия смотра отмечает целенаправленную деятельность уполномоченных Ольги Деминой (школа №120), Людмилы Демьянцевой (начальная школа - детский сад №292), Елены Епархиной (детский сад №195), Ольги Лузиной (детский сад №77), Лилии Мироновой (детский сад №165), Натальи Максимяк (детский сад №116), Татьяны Поняевой (детский сад №52).

Сейчас проходит второй тур конкурса, который завершится в сентябре. Какие цели мы преследуем на данном этапе? Прежде всего:

- выявить лучших уполномоченных в учреждениях образования;

- определить базовое учреждение в организации работы по охране труда и созданию безопасных условий труда и обучения.

Во втором туре участники представят свою работу в качестве уполномоченного в творческой форме. Будет оцениваться также знание законодательства по вопросам охраны труда. Дадим возможность проанализировать конкретную ситуацию (правовой вопрос, расследование несчастного случая и др.).

Победителей конкурса ждут Почетные грамоты РК профсоюза, денежные премии и ценные подарки.

Александр ШРАМ, председатель Омской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки