Председателей профорганизаций, сотрудников и студентов вузов, а также областных комитетов профсоюза, приехавших из 15 регионов, ждала насыщенная программа. За три дня участники семинара успели провести пленарное совещание и серию «круглых столов», познакомиться с условиями работы и учебы в ведущих университетах региона.

О том, как социальное партнерство помогает решать социально-экономические вопросы вузов, на пленарном заседании рассказал председатель областного совета ректоров, руководитель Белгородского государственного технологического университета А.М.Гридчин.

Председатель областного объединения профсоюзов Г.Н.Боцманов говорил о взаимодействии с органами власти в рамках трехсторонних соглашений. Начальник управления образования и науки администрации Белгородской области С.П.Тимофеев - о совместной работе с вузами по подготовке кадров.

Доклад заместителя председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ В.С.Павлихина был посвящен развитию социального партнерства в отрасли. А председатель Белгородского обкома Л.Т.Томилка говорила о повышении роли профсоюзных организаций учреждений профессионального образования в этом процессе.

Во второй день прошли заседания секций председателей профсоюзов сотрудников и студентов вузов. А в завершение участники семинара совершили экскурсию по социальным объектам, корпусам и аудиториям университетов.

Профсоюзные лидеры единодушно пришли к выводу, что высшая школа Белгорода достойна удивления и подражания, так как несмотря на сложное время, ей удается не только выживать, но и развиваться.

Сегодня подготовку специалистов в регионе ведут 9 вузов и 13 филиалов высших учебных заведений. В них обучаются 55 тысяч студентов. В 25 ссузах получают профессии 25 тысяч человек.

И безусловно, во многих начинаниях, отраженных в целом ряде внутривузовских положений, колдоговоров и соглашений, видна роль профсоюзных организаций сотрудников и студентов.

Надо отметить, что социальное партнерство в регионе успешно развивается не только на вузовском, но и на «школьном» уровне. Так, по инициативе Белгородской территориальной организации была проведена встреча профсоюзного актива работников образования с главой администрации области Евгением Савченко, поcвященная повышению благосостояния учителей. После встречи губернатор подписал протокол Поручений. Вот лишь некоторые из них:

- установить контроль за своевременной выплатой заработной платы бюджетникам и надтарифных надбавок педагогам в объеме не менее 20% фонда оплаты труда;

- провести заседания попечительских советов образовательных учреждений по вопросу укрепления их материально-технической базы;

- подготовить проект постановления главы администрации области об установлении надбавок докторам и кандидатам наук, работающим в школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования;

- направить иск в арбитражный суд по неисполнению федерального закона от 1 августа 1996 года № 107-ФЗ «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования»;

- обеспечить своевременную выплату компенсаций за проезд в автобусах внутриобластного сообщения студентам;

- разработать единые по области порядок и нормы предоставления льгот по оплате коммунальных услуг для работников бюджетной сферы, проживающих в сельской местности и поселках городского типа;

- подготовить проект постановления главы администрации области о материальном стимулировании молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере;

- изучить и направить во все органы местного самоуправления рекомендации по распространению опыта Краснояружского района по созданию фонда поддержки работников бюджетной сферы.

Следует признать, что уровень оплаты труда учителей до сих пор остается крайне низким - в ряде случаев он не обеспечивает даже прожиточного минимума. Для объединения усилий всего общества в решении проблемы улучшения качества жизни педагогов губернатор Е. Савченко, Председатель областной Думы А. Зеликов, Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн обратились к жителям региона с предложением провести в 2003 году благотворительный марафон «Люби своих учителей».

Причем власти первыми включились в марафон, подавая пример остальным. Так называемый квартирный вопрос - один из самых больных для учителей региона. В улучшении жилищных условий нуждаются три тысячи педагогов (практически каждый шестой). В связи с этим в конце января нынешнего года было утверждено Положение «Об улучшении жилищных условий учителей общеобразовательных школ Белгородской области на 2003-2005 годы».

В целях социальной поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, спорта и туризма, в соответствии с трехсторонним соглашением между областными объединениями профсоюзов, работодателей и администрацией, подписано Постановление «О создании фонда поддержки молодых квалифицированных специалистов на 2003 год».

Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, согласно решению губернатора, оказывается адресная материальная помощь через специально создаваемые «Фонды материнства» или действующие фонды социальной поддержки населения.