Он был одним из ближайших учеников Христа. Согласно Евангелию от Иоанна, был также учеником Иоанна Крестителя и ранее своего брата апостола Петра признан на Иордане Иисусом, поэтому в греческой традиции носит имя Первозванного. По преданию занимался миссионерской деятельностью на берегах Черного моря. В Северном Причерноморье посетил Боспор, Феодосию, Херсонес. В Степенной книге Макарьевской редакции рассказывается, что, придя к берегу моря близ Херсонеса, апостол остановился на большом камне, молился и благословил море Понтское. На камне же чудесным образом отпечатались его стопы, «яко на воску», и вода, приносимая в них морскими волнами или дождем, имела целительную силу и «мнози человецы» приходили брать ее для исцеления от разных болезней. Древнерусские летописи также сообщают, что святой Андрей проповедовал на территории будущей Руси, в частности, в Киеве, где водрузил крест, и в Новгороде.

За проповедь христианства по приказанию проконсула Эгеата он был распят в Патрах (Греция) на косом кресте - кресте Андрея Первозванного, который нашел отражение в символике кормового флага кораблей Российского Военно-Морского Флота, утвержденного в 1699 г. Петром I. А ранее, в 1698 г., был учрежден орден Андрея Первозванного - высшая награда Российской империи.

Ларец со стопой святого апостола сопровождали 12 священников, в том числе иеромонахи Афонского монастыря (Греция), монахи Свято-Афонского подворья Москвы и Санкт-Петербурга, Валаамского монастыря, а также представители Фонда святого апостола Андрея Первозванного.

16 июня мощи святого апостола Андрея Первозванного прибыли на военный аэродром Северного флота Североморск-1. Реликвию встречали епископ Мурманский и Мончегорский владыко Симон, командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, заместитель командующего по воспитательной работе контр-адмирал Александр Дьяконов, представители областной администрации, военнослужащие Арктической группы Пограничных войск и Ленинградского военного округа.

Рота почетного караула выстроилась у трапа АН-72 морской авиации Военно-Морского Флота. Ларец с мощами доставили в Свято-Никольский кафедральный собор Мурманска, а 17 июня на катере по Кольскому заливу в Североморск - на корабли Атлантической эскадры Северного флота, затем установили в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Во время прохода катера с мощами святого апостола мимо кораблей и причалов военные моряки, выстроенные на палубах, отдавали воинские почести христианской святыне.

18 июня ковчег с нетленными мощами был отправлен на самолете военно-транспортной авиации в главную базу Тихоокеанского флота - Владивосток. А 25 июня мощи прибыли в главную базу Черноморского флота - Севастополь. Из флотского авиагарнизона Гвардейское, куда приземлился самолет, кортеж проследовал на главную площадь города - площадь Нахимова, где мощи встречали представители духовенства, военнослужащие Черноморского флота России и Военно-Морских Сил Украины, многочисленные прихожане, общественность города. С главной площади города-героя начался грандиозный Крестный Ход к Свято-Владимирскому собору-усыпальнице адмиралов. В нем приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, священнослужители Афонского монастыря из Греции, откуда доставили святые мощи, благочинный Севастопольского округа протоиерей Владимир и все священники Севастопольского округа, военные моряки двух флотов, тысячи севастопольцев.

Высокопреосвященнейший митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь провел в знаменитом Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов - праздничный молебен с участием руководства города, командования двух флотов и верующих, прибывших во флотскую столицу со всего Крыма. Чуть позднее мощи Святого апостола Андрея Первозванного были перенесены в Херсонесский Свято-Владимирский кафедральный собор, где при большом стечении народа началось всенощное бдение. Доступ для поклонения мощам был открыт в течение всей ночи.

Вечером 26 июня мощи доставили в Симферополь в Свято-Троицкий собор, а утром 27 июня они вернулись в Севастополь. Там в Покровском соборе прошла литургия.

Владимир ПАСЯКИН, Севастополь

Владимир Гундаров, Североморск