Она стремительно вырвалась в лидеры после второго тура, блестяще дав открытый урок в иркутской гимназии-интернате №1, где учатся одаренные дети со всей области. Она покорила всех на конкурсе «Хобби», когда с удивительной легкостью и артистичностью сыграла на фортепиано, аккордеоне и гитаре. Она виртуозно провела импровизационный урок, объяснив закон Паскаля на примере... дырок в сыре. «Вы помните, как выглядит сыр? - шутки Елены изящны, искрометны. - Мне кажется, здесь он нарисован правильно...»

- Ваша мама победила! - оборачиваюсь и вижу: эта фраза адресована девчонке-непоседе и мальчику. Рядом с ними женщина, неуловимо похожая на Елену Халиулину. Оказалось, мама победительницы Светлана Сергеевна и дети Елены Саша и Катя приехали специально, чтобы поддержать ее. Светлана Сергеевна Васильева работает заместителем директора в Заларинской средней школе №1, а восьмилетняя Катя уже сейчас твердо знает, кем будет: конечно же, учительницей, как мама и бабушка!

Елена Халиулина родилась в Заларях, в 1987 году закончила Иркутский государственный педагогический институт. Ее педагогический стаж - 10 лет. Два года назад ей присвоена первая квалификационная категория. Высокие требования Елены Халиулиной к самой себе иллюстрирует педагогический девиз: «Нет слабых учеников, есть слабый учитель», а детей она старается убедить в том, что физика - самая интересная наука!

На тринадцатый областной конкурс нынче приехали 43 участника. Недельную марафонскую дистанцию до конца прошли 10 педагогов, завоевавших звание лауреатов. Они награждены памятными значками, дипломами и ценными подарками. Никто из участников не остался без призов.

Изюминка нынешнего состязания была в том, что впервые параллельно проходил конкурс «Лучший из лучших», в котором участвовали лауреаты и призеры прошлых лет. Иркутское ноу-хау имеет все шансы распространиться на всю страну. Конкурс выявил научно-исследовательские достижения учителей, в разные годы поднимавшихся на почетные ступеньки областного конкурса, наглядно показал рост карьеры. Лучшими из лучших в 2003 году стали Сергей Барашов из Черемховского района, Маргарита Захаревич из Саянска и Александр Бердников из Ангарска.

Иркутск