- Наш труд - сложный, требующий большой самоотверженности, внутренней энергии, с одной стороны, но с другой - прекрасный, благородный и благодарный. Счастливые детские глаза, успешные судьбы ребят - вот результат нашей работы. Все вы, участники конкурса, - равные партнеры по общей деятельности, признанные учительством районов, но выиграют те, кому будет сопутствовать Фортуна, - с таким напутствием к финалистам обратился Виктор Бузинаев, участник Всероссийского конкурса «Учитель года-2002».

Красивым прологом церемонии закрытия послужил часовой концерт «Все начинается с любви» коллектива Баяндаевской средней школы. Все концертные номера сопровождались овациями, криками «Браво!» и «Бис!». Сидевшие в зале учителя переговаривались: «Ничего себе, у них в коллективе 40 человек - и все артисты, все певцы!».

Начальник управления образования администрации округа, председатель Большого жюри конкурса Ирина Аржитова поделилась замечательной новостью. С ректором Иркутского государственного педагогического университета достигнута договоренность о целевом обучении: вуз предоставит автономному округу 200 мест на различных факультетах, которые будут оплачиваться из бюджета региона. Это впечатляет - ведь педуниверситет в целом набирает на первый курс всего 800 студентов. И, как призналась Ирина Геннадьевна, было не так-то просто прийти к такой договоренности с ректором вуза, однако аргументы руководства округа оказались убедительными. Плюс к этому 150 мест для «целевиков» отдаст Иркутская государственная сельскохозяйственная академия.

Эту новость в округе встретили с большой радостью. В наше время, когда образование, и особенно высшее, все более коммерциализуется, обучение способных детей по целевому направлению - единственный выход для многих семей.

Но самое главное, пожалуй, то, что учительской профессии возвращается ее былой престиж. В окружном конкурсе участвовали педагоги с гордой осанкой и уверенностью во взгляде. Их зарплату по-прежнему не назовешь высокой, и очень хорошо, что в округе она выплачивается без задержек.

Модернизацию российского образования осуществляют именно педагоги в своем повседневном кропотливом труде. И особенно - сельские учителя, у которых не одна, а целых три рабочие смены. Нужно провести уроки в школе, управиться по домашнему хозяйству и на подворье, обеспечить уют и тепло для семьи... Нет, пожалуй, трех смен даже маловато - а когда же учителя успевают учиться, повышать свое мастерство? Это, наверное, их профессиональный секрет. Впрочем, Марина Тулохонова его особенно и не скрывала - надо просто много работать. Не хватает дня - значит, нужно зажечь настольную лампу в вечерние и ночные часы, когда семья уже спит. Муж, две дочери чутко и внимательно относятся к Марине, которая увлеченно занимается научной работой, краеведением. Ее интерес к исследованиям проявился еще на студенческой скамье Иркутского государственного университета.

Коренная жительница небольшого районного поселка Бохан, Марина не собирается никуда уезжать - ей хорошо живется и работается на родной земле. Она моделирует одежду, любит музыку и танцы.

- В своей работе я всегда стремилась создать отношения сотрудничества, сотворчества с учениками, воспитать себя как доброго учителя, творца, - говорит она. - Мое кредо - воспитание ребенка, формирование его личности через самосовершенствование, саморазвитие учителя.

Марина Тулохонова завоевала главный приз - телевизор. В соответствии с положением о конкурсе ей присвоена высшая квалификационная категория сроком на один год. Лауреатам конкурса от окружного управления образования вручили магнитофоны, всем участникам - дипломы и памятные подарки. Поистине, это был звездный час для 15 отважных учителей, шагнувших в марафон: ведь заработанные баллы и места - это все-таки не главное...