Борская районная организация профсоюза (РОП) объединяет 3328 человек - 88,2% от числа работающих. В ее состав входит 105 первичек, в том числе 44 школы, 45 ДОУ, 12 УДО. Серьезное внимание мы уделяем обучению актива. Для этих целей определены базовые организации: по взаимодействию администрации и профкома - школа №2 и детский сад №3, по делопроизводству в профсоюзе - УПК. Учебу проводим дифференцированно. Отдельно проходят подготовку впервые избранные председатели профкомов. Обучение общественных инспекторов по охране труда проводится по совместной программе РОП и отдела по труду при администрации района с выдачей соответствующего удостоверения на 3 года. Создан постоянно действующий семинар для председателей профкомов. Разработана номенклатура дел в перчвичной организации, циклограмма дел в профсоюзе, функциональные обязанности председателя профкома.

Еще одно важное направление для нас - информационное обеспечение первичек. Выписано 56 экземпляров газеты «Мой профсоюз». Наиболее важные публикации мы распечатываем и направляем во все малочисленные организации для практического использования в работе. Во всех профкомах ведутся картотеки по материалам «МП», благодаря которым можно быстро отыскать нужную информацию.

Для освещения деятельности профсоюзных комитетов используем местные СМИ - газеты «Бор-ИНФО» и «Вечерний Бор», телевизионную программу «Вестник образования». Ведем постоянную рубрику в «Борской правде».

Большая работа проведена по внесению дополнений в коллективные договоры в связи с принятием Трудового кодекса. Все колдоговоры прошли уведомительную регистрацию в органе по труду при администрации района.

Разработана система поощрения профсоюзного актива. Все председатели профкомов получают доплату из надтарифного фонда. Принято Положение о грамоте Борской РОП, учреждена благодарность за активную работу в профсоюзе.

На наш взгляд, стимулом для первичек являются различные смотры-конкурсы. Президиум ГК профсоюза утвердил критерии оценок и показатели деятельности первичных профсоюзных организаций. Совместно с УНО ежегодно проводим конкурсы «Школа года», «Детский сад года», «УДО года», «Педагогическое открытие года», «Профсоюзный лидер года» (победителем в 2003 году стала председатель профкома начальной школы №17 Елена Николаевна Чикунова). Итоги конкурсов подводим на августовской конфереции.

В соответствии с разработанными нами положениями проводятся смотр-конкурс художественной самодеятельности «Талант», спартакиада, турслет.

Валентина КОТРИКОВА,

председатель Борской районной организации профсоюза

Нижегородская область

Основные критерии оценки деятельности председателя первичной профсоюзной организации

1. Осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, оказание правовой и социальной помощи членам профсоюза.

2. Участие в разработке и принятии коллективного договора между администрацией и профсоюзной организацией, регистрация договора в органах службы трудоустройства. Подведение итогов выполнения колдоговора.

3. Участие профсоюзного комитета в проведении аттестации, распределении учебной нагрузки и тарификации педагогических работников.

4. Осуществление общественного контроля за соблюдением правил и норм охраны труда.

5. Участие в урегулировании коллективных трудовых споров в соответствии с трудовым законодательством, в проведении коллективных действий.

6. Практика работы профкома по вопросам подготовки и проведения заседаний профкома, профсоюзных собраний, организация проверки исполнения принимаемых решений.

7. Наличие плана работы профсоюзного комитета, комиссий профкома, его выполнение.

8. Состояние делопроизводства в первичной организации профсоюза.

9. Обеспечение участия членов профсоюза в оздоровительных мероприятиях, смотрах-конкурсах художественной самодеятельности.

10. Количество работающих, в т.ч. членов профсоюза (%).