К примеру, на конец августа 2002 года долги по отпускным оставались в 4 регионах. 14 мая по инициативе Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации РФ в рамках «правительственного часа» сенаторы обсудили положение дел с погашением долгов по зарплате и обеспечением выплаты отпускных учителям.

По данным Министерства образования, которое к 7 мая получило информацию из 74 регионов, только в 41 субъекте РФ проблем не предвидится - здесь заработная плата выплачивается в установленные сроки и оплата отпусков учителям будет производиться своевременно согласно графику, утвержденному органами управления образованием.

В 7 регионах зарплату выдают вовремя, но для выплаты отпускных требуется дополнительная финансовая помощь. Так, Удмуртская республика, Хабаровский край, Ивановская, Новосибирская, Курская, Оренбургская области направили заявки в Минфин России на предоставление ссуды, а Камчатская и Пензенская области рассчитывают на поступление денег из федерального фонда финансовой поддержки регионов.

Заявку в Минфин подали также республики Саха (Якутия) и Хакасия, Астраханская, Волгоградская и Нижегородская области - здесь есть долги по зарплате.

В самом сложном положении оказались Амурская, Кировская, Ульяновская, Тверская и Иркутская области. По мнению министерства в связи со значительной задолженностью и недостаточным исполнением доходной части бюджетов эти регионы не смогут расплатиться с учителями без оказания финансовой помощи из федерального бюджета.

К примеру, в Иркутской области в начале мая еще оставались долги за февраль. В трех районах задолженность достигает 6,9 млн. рублей, а общий долг - 74,4 млн. рублей.

Но самые большие неплатежи в Кировской области - 120,9 млн. рублей, или 1,0 МФОТ. После февральской забастовки учителей регион получил существенные вливания из центра, что позволило заметно сократить долги. Но для оплаты летнего отдыха денег не осталось. Представители региона откровенно заявляют: сами не справимся.

Остальные субъекты РФ хоть и имеют незначительные долги по зарплате, предполагают оплату отпускных за счет увеличенного трансферта.

Вообще, по данным Минобразования, долгов по статье «Оплата труда» на начало мая не было в 61 регионе (правда, Минфин называет другую цифру - 70). Общая сумма задолженности по заработной плате без начислений работникам образовательных учреждений, подведомственных субъектам РФ и муниципалитетам, составила 695 млн. рублей (для сравнения: плановый месячный фонд - около 8 млрд. рублей). А если прибавить сюда начисления в различные фонды, то цифра вырастет до 5,71 млрд. рублей.

В течение последнего года зарплата работникам системы образования выплачивалась регулярно в 56 регионах. В остальных субъектах РФ ее задерживают в среднем на 2-3 недели.

Пик задолженности пришелся на начало июля 2002-го, а своего минимума она достигла к началу сентября. Это значит, что прошлым летом многие педагоги ушли в отпуск с пустым кошельком и расплатились с ними только в начале учебного года. Однако уже к ноябрю задолженность снова увеличилась и затем изменялась незначительно.

Как считают в министерстве, причины неблагополучия кроются в недостаточном исполнении доходной части региональных и местных бюджетов, а также в том, что субъекты Федерации и муниципалитеты не выполняют в полном объеме договорные обязательства в рамках межбюджетных отношений.

Выступивший перед сенаторами первый заместитель министра финансов А.В. Улюкаев заверил, что решение проблемы своевременной выплаты заработной платы и отпускных работникам образования для Минфина приоритет № 1. В мае субъектам РФ будет выделено 2,5 млрд. рублей в виде бюджетных ссуд и опережающих трансфертов. Еще порядка 7 млрд. рублей финансовой помощи регионы получат в июне.

Особый вопрос - обеспечение своевременной индексации зарплаты бюджетников в 1,33 раза. По словам Улюкаева, в случае необходимости выделенные субъектам РФ ссуды из федерального бюджета будут пролонгированы и на следующий год.

Обсудив услышанную информацию, сенаторы приняли постановление «О мерах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы работникам образовательных учреждений и об оплате их ежегодных отпусков». Совет Федерации предложил правительству оказать до 1 июля 2003 года финансовую помощь регионам в объемах, позволяющих обеспечить своевременную выплату зарплаты и отпускных учителям. А также рекомендовал самим субъектам Федерации принять исчерпывающие меры для того, чтобы отправить педагогов в отпуск с деньгами.