Почетными гостями форума, открывшегося в Колонном зале Дома союзов, стали Президент России Владимир Путин, вице-премьер правительства Галина Карелова, министр образования Владимир Филиппов и другие известные государственные и общественные деятели.

Владимир Филиппов назвал форум своеобразным подведением итогов работы отечественной высшей школы за более чем полувековую историю. За это время российские вузы окончили более 500 тысяч иностранцев. Сегодня среди них - президенты, министры, депутаты парламентов, выдающиеся ученые, руководители крупнейших предприятий.

В своих выступлениях зарубежные гости благодарили Россию за высокое качество образования, полученного в нашей стране.

Так, по словам министра юстиции Экваториальной Гвинеи Рубена Мейа, благодаря России его страна получила высокопрофессиональные кадры. Практически все ключевые посты в правительстве Гвинеи занимают воспитанники российских вузов.

К установлению прямых контактов между выпускниками Вьетнама и России призвал председатель национальной ассоциации Чин Лойг. По его словам, сегодня 75 процентов вьетнамцев, получивших образование в нашей стране, занимают видные государственные и общественные должности.

«Мы очень рады, что ваши соотечественники по-прежнему останавливают свой выбор на российских вузах и делают это в том числе потому, что видят ваш пример, ваши профессиональные успехи, - сказал, обращаясь к участникам форума, Президент России Владимир Путин. - Уверен, ваши учителя гордятся, что среди их воспитанников есть и главы государств, и члены правительств, парламентов, авторитетные политики, родоначальники научных школ и, в полном смысле слова, элита творческой интеллигенции».

По словам президента, иностранные выпускники вносят большой вклад в установление прямых контактов в области международного гуманитарного сотрудничества и распространении русского языка.

В их лице Россия видит искренних друзей и единомышленников - отметил в своем приветствии участникам форума министр иностранных дел России Игорь Иванов. По его мнению, иностранные выпускники российских вузов могли бы играть важную роль в формировании демократических принципов мирового устройства: «Только сообща, в рамках мирного многостороннего сотрудничества могут быть решены такие глобальные проблемы, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность».

Работа форума продолжилась на секциях, которые прошли в различных столичных вузах. А заключительное пленарное заседание состоялось в МГУ.

По итогам форума будут приняты решения, направленные на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества России и ее «питомцев» в области экономики, политики и науки.